Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды. Особенности узбекской кухни Какие документы нужны для открытия бизнеса

Сегодня нужно проявить максимум смелости и фантазии, чтобы сделать успешным кафе или ресторан. «Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо»- лозунг клиентов. И это «хорошо» скрывает десяток критериев, которые важно учитывать.

С тех пор как человечество провозгласило: «Хлеба и зрелищ!» - мы бесконечно ищем и того, и другого. Стоит ли удивляться тому, что ресторанный бизнес (с момента своего возникновения и по сей день) остается процветающим и находится в зоне пристального внимания начинающих предпринимателей.

Открыть собственный ресторан, кафе или небольшую площадку на фуд-кортах пытаются даже непрофессиональные инвесторы. Но насколько оправданной будет ставка на потребность человека в приеме пище? Понятно, что «хлеб открывает любой рот», только как обратить внимание именно на вашу «пекарню».

Лозунг Конфуция: «Слово должно быть решительным, действие - верным», - как нельзя лучше отражает суть любой предпринимательской деятельности. Но для тех, кто делает в ресторанном бизнесе первый шаг, «верное действие» требует хорошей подготовки. Чтобы не «оступиться», лучше обратиться к опыту профессионалов ресторанного бизнеса.

Cегодня на отечественном рынке достаточное количество консалтинговых компаний, готовых обеспечить любую поддержку: начиная от обыкновенной консультации - заканчивая покупкой готового ресторана. В ряде случаев специалисты подобного рода сами являются действующими рестораторами. Так, заместитель руководителя группы «Столичные рестораны» Алексей Травницкий («Семь пятницъ», «Черная кошка», «Ходжа Насреддин в Хиве», «Цимес», «Кинема»), занимающийся консультациями такого характера, проработал в сфере ресторанного бизнеса 10 лет, соответственно, накоплен большой опыт, знания специфики, а это все, в свою очередь, может помочь начинающему предпринимателю, желающему открыть кафе или ресторан.

Итак, с чего начинается предприятие общественного питания? Как отмечает Алексей Травницкий, залогом успеха может стать грамотная концепция и хорошо составленный бизнес-план ресторана. Причем, последний должен учитывать не только уровень зарплат и потенциальной прибыли, но и огромное количество нюансов: место, статус заведения и клиентов, количество персонала, выбор блюд и напитков, сумму чека, оформление интерьера и детали декора и пр.Таким образом, во главу угла поставлен вопрос о концепции ресторана.

Кто-то мечтает об открытии дорогого ресторана, других же вполне удовлетворит идея открытия демократичного кафе. Конечно, маркетинговые исследования могут стать отправной точкой в формировании концепции ресторана. Но следует помнить и тот факт, что успешные рестораторы и те, кто рассчитывает на дальнейшее развитие своего ресторанного бизнеса, как правило, стараются заполнить несколько ниш.

Если обратиться к опыту группы «Столичные рестораны», то можно заметить, что диапазон заведений очень широк. Так, например, ресторан «Кинема» поражает роскошью. Сочетание в интерьере нескольких стилей: классического и сталинского ампира и барокко, - создает пафосную обстановку. Или гастрономический ресторан «Семь пятницъ», передающий атмосферу уютного доходного дома, в его интерьере использовались подлинные предметы антиквариата. Средний счет подобных ресторанов - 50-70 у.е. Но в данной сети ресторанов есть и заведения с более демократичными ценами. Так, в чайхане «Учкудук» можно насладиться блюдами узбекской кухни в пределах 25 у.е. А аналогичное заведение «Ачучук» и вовсе позволит обойтись 10 у.е. Так что даже скромное кафе может стать началом большого ресторанного бизнеса.

Помимо решения вопроса об уровне ресторана, рассматривается и его направление. Открывать ли ресторан национальной кухни или отдать предпочтение традиционной европейской? Вопрос довольно сложный. Придутся ли экзотические блюда по вкусу отечественному клиенту? Но если брать во внимание реальные исторические связи и традиционные пристрастия, то некоторый прогноз все-таки сделать возможно. Уже упоминались рестораны узбекской кухни (только в сети «Столичные рестораны» их несколько: ресторан «Ходжа Насреддин в Хиве», чайхана «Ходжа Насреддин в Бухаре», «Учкудук», «Ачучук»).

Кроме того, пользуется успехом ресторан «Цимес», предлагающий традиционные еврейские блюда. Заметно давнее пристрастие россиян к кавказской кухне. Многие специалисты отмечают и другое модное ныне направление - японские блюда (суши, сашими, роллы и др.). В данном случае важно не соизмерять концепцию ресторана с собственными вкусовыми пристрастиями, а и четко определить круг потенциальных посетителей.

Кроме того, сегодня очень популярна идея тематических ресторанов. Что это такое? Заданная тема является решающим фактором в выборе деталей интерьера, внешнего вида официантов и даже меню. Скажем, любой житель на постсоветском пространстве при упоминании названия «Черная кошка» обязательно вспомнит замечательный фильм «Место встречи изменить нельзя». Понятно, что трактир с таким названием будет передавать атмосферу послевоенной Москвы, а декоративные находки всячески напоминать о сериале. Довести подобную идею до логического завершения не легко, так как она потребует и достаточных капиталовложений и обязательнчайхана о творческого подхода.Окончательно определиться со спецификой своего будущего заведения, невозможно без предварительного глубокого маркетингового анализа.

Кроме того, существует немало определяющих факторов (например, располагаемая сумма или помещение), которые могут диктовать условия. И в данном случае консультация профессионала ресторанного бизнеса будет как нельзя кстати. Ведь перед вами обязательно встанут вопросы, ответы на которые без определенного опыта работы найти сложно. Как выбрать помещение под ресторан или кафе? Какая площадь окажется оптимальной? Как не ошибиться с арендными ставками и грамотно составить договор аренды? Или, скажем, вопрос определения структуры помещения. Ведь в ресторанном бизнесе существуют предписанные нормы распределения производственной и полезной площади. И, наконец, схема предполагаемых затрат. Какие слагаемые необходимо учитывать? Где закупать оборудование для ресторана и чему отдавать предпочтение?

Специалисты подскажут, как выстраиваются взаимоотношения с СЭС, ОГПС и прочими инстанциями. Просчитают, на какой срок окупаемости ресторана вы можете рассчитывать. Способен ли непрофессиональный инвестор самостоятельно справиться с рядом проблем - решать вам.Сам процесс подготовки документации для открытия ресторана весьма сложен. Судите сами - ведь необходимо получить ряд разрешений:

1. Заключение СЭС и ОГПС;

2. Согласование в Управе и разрешение Префекта;

3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем

В свою очередь в Комитет по лицензированию предоставляется определенный перечень документов. В их числе:

Заявление о выдаче лицензии (оно подается согласно установленной форме);

Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (или копия документа о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц);

Документ налогового органа о постановке на учет и справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов, заключение СЭС и ОГПС;

Бумага о регистрации контрольно-кассовой машины, справка с ОВД о наличии охранной сигнализации.

Может возникнуть ещё ряд требований (так, юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции, подают сведения о наличии сейфов), поэтому часто именно этап подготовки документов поручают профессионалам ресторанного бизнеса. Кстати, существует специальная услуга и даже прейскурант - подготовка пакета документов для открытия кафе или ресторана потребует около $ 5000. Что касается норм СЭС по открытию ресторанов, то хорошо бы предварительно ознакомиться с подобными требованиями. Ведь правила СанПин не всегда совпадают с пожеланиями вашего шеф-повара или персонала. Данный документ прописывает все, вплоть до рекомендуемого размера помещений, норм освещения, влажности и пр. Вся структура рабочей зоны ресторана должна строиться согласно нормам СЭС. К персоналу эта служба тоже предъявляет ряд требований. Понятно, что каждый работник должен иметь медицинскую книжку и проходить регулярный медицинский осмотр. Но даже обычный порез или пустяковая рана может стать поводом для того, чтобы не допустить сотрудника к работе.

Кроме того, существует ещё один существенный аспект. Даже если вы прошли все этапы формирования собственного ресторанного бизнеса самостоятельно: сделали безупречный ремонт, наладили производственный процесс, пригласили самых лучших специалистов, вы можете столкнуться с проблемой пустых залов. Вопрос привлечения и удержания клиентов волнует даже известных рестораторов. В заведениях такого уровня разрабатываются promotion-акции, подготовкой которых занимаются исключительно специалисты. Итак, если вы определились с выбором, то сделать первый шаг будет уже не сложно. Следует только помнить, что современный посетитель кафе или ресторанов весьма придирчив. Уже сформирована определенная культура потребления, и она рассчитывает на некий уровень качества, ниже которого опускаться никак нельзя. «Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо»- лозунг клиентов. И это «хорошо» скрывает многое: вкусно, красивое и интересно. И задача владельца ресторана - обеспечить эти условия.

Владелец чайханы

Как все начиналось

«По национальности я чистый узбек, но бабушка иранка. Оказался здесь, как и все, — за деньгами приехал. Сначала на стройке работал, потом в такси. Нормально зарабатывать стал. Как-то раз с друзьями зашли в узбекское кафе на 8-ой линии, заказали шурпу, самсу — нам не понравилось. Но больше всего расстроило то, что там водку наливали. Это кафе знаменитое было — там в пьяной драке человека зарезали. Вышли, идем дальше. И вдруг на 3-ей линии смотрим, висит объявление «аренда». Мы по этому телефону прямо ночью и позвонили.

Хозяин оказался хорошим человеком и предложил нормальную цену. Оказалось, это место раньше принадлежало КУГИ (Комитет по управлению государственным имуществом. — Прим.ред. ), и там был стрип-бар «Хабба баба». Пьянка каждую ночь была, соседи жаловались. И этот человек это место у государства как-то выкупил и решил открыть там нормальное кафе. А тут и мы подвернулись. Надежный арендодатель — это огромная удача. Люди разные, я много людей знаю. Бывает, все соберешь, отремонтируешь, потом месяца два пройдет, и цены поднимутся, и придется бросать этот бизнес. Хозяин пошел на уступки — дал нам три месяца, чтобы все отремонтировать. Как потом оказалось, ему узбекская кухня нравилась, но я тогда еще его идеи не знал. Мы начали работать втроем с братьями, шест для стриптиза убрали, отремонтировали все. Рядом закрывался ресторан, мы у них вот эти красные диваны купили за 30 тысяч.

Для узбекской кухни специального оборудования не надо. На рынке купили четыре казана по три тысячи каждый, вот и вся кухня. Все узбекские блюда без рецепта — у каждого свои секреты. Например, рис. Он всегда разный — один воду поднимает, другой не поднимает. Мясо хорошее нужно, сочное мясо. Как это в рецепте объяснишь? Поэтому нужно хорошо знать повара, чтобы ему доверять. Сейчас поваром мой родственник из Самарканда работает. Под Петербургом у нас есть подсобное хозяйство, ферма. 50-70 живых барашков там постоянно держится. Их привозят из Дагестана и Ингушетии. Как мясо закончилось — порезали, принесли.

Мое любимое блюдо — гороховый суп. Сначала долго варится нут и еще сутки стоит. Потом варится мясо с костями часов 5-6. Она у нас называется «Нухат шурпа». Она вкусная и очень полезная — из костей все выходит, и вкус особенный получается. Плов — хорошая вещь, но хорошо, когда на огне готовится — вкус другой будет. Почему в городе плова нигде нет хорошего? Потому что не разрешено использовать природный газ. Чтобы газ провести надо соглашения полгода делать, оформить бумаги — это 200 тысяч, установить все — еще 200. Так что плов пока варим на плите, и тандыра у нас нет — лепешки приходится заказывать.


Как общаться с клиентами, соседями и проверяющими органами

С самого начала не понравилось соседям, что мы здесь нерусское кафе открыли. На открытие мы все со своими семьями пришли, кто-то с бородой, кто-то без, черные все люди. Потом начали в прокуратуру писать, в СЭС, в Администрацию. Через неделю стали из прокуратуры проверки приходить. Каждый день. Ну проверили — все законно. Потом налог приехал, кассу поставили. Уже никакой претензии не было. Никому денег не платили, как я помню.Что нужно сделать, чтобы пожарник разрешил? Поставили пожарную сигнализацию. А потом СЭС приехала — сказали сейчас у вас пока нормально, только перила попросили на лестницу поставить. Если бы мы всем взятки дали — не открыли бы ничего. Бывает приходят из ФМС, мы им говорим — давайте вам скидку 50% сделаем. Они говорят: «Да нет, и так дешево, зачем?» Обычно приходят часов в 6-7. И ни разу не было, чтобы у посетителей документы проверяли.

А потом уже соседи начали привыкать к этому. Говорят, сначала не понравилось, не подумали, что так получится, извините. И сейчас уже мы со всеми дружим. В субботу-воскресенье семьями приходят шашлык есть. Из банка соседнего все время заходят пообедать, из отеля напротив. Ни среди милиционеров, ни среди блатных, ни среди простого народа и авторитетных людей — я никогда с агрессией не сталкивался. И ГАИ меня никогда не останавливает. И в метро. Вот эти 5-6 лет я никогда ни с кем не спорил. Я не знаю, почему, — может, я чисто одеваюсь и правильно себя веду?

Халяль

Слово «халяль» все по-разному понимают. Вот, например, привозят из Бразилии мясо: где его резали, как его чистили никто не знает. Я заходил здесь в мясокомбинат, посмотрел как люди там работают. В резиновых сапогах ходят, мясо вот так пинают. После этого мяса не хочется — грязно все. Почему у нас нет алкоголя? Я однажды был в республике Марий Эл, в гостях у горных марийцев. Там делали самогон. Как он готовится, знаете? Могу аппетит испортить. Бетонная яма в земле пять на пять метров, там дрожжи, кишмиш, а прямо над ямой туалет. Вот прямо туда пошел и вниз все падает. Это что такое? Они говорят, это будет самогон, хороший. Как его люди пьют?

Вот сейчас в Россию приехал актер Депардье, которому гражданство дали. Вот его винный завод показывают по телевизору. Там как будто все аккуратно, все красиво. А там кишмиш этот, виноград, бросают в яму и по нему танцуют. И что, я у него с ног пить буду разве? Религия здесь ни при чем. Если человек на самом деле пьет, его никакая религия не спасет — ни русского, ни узбека, ни араба, никого. Людей не перевоспитаешь, пока человек сам внутри ничего не найдет. Наркоманов лечить можно разве? У него в голове все равно это останется. Вот бультерьер маленький — в детстве его пинаешь, а взрослым он обязательно вспомнит об этом.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В данном бизнес-плане рассмотрено открытие кафе-хинкальной небольшого формата на 70 посадочных мест в городе Омск. В качестве основных блюд заведения будут выбраны хинкали, а также прочие блюда грузинской кухни. Целью проекта является знакомство горожан с лучшими традициями грузинской кухни, удовлетворение спроса населения в качественных и вкусных кавказских блюдах, а также извлечение прибыли и достижение высокой рентабельности кафе.

Условный срок жизни проекта, на который произведены расчеты, составляет 3 года. Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Для старта деятельности будут привлечены собственные средства в размере 1 700 000 руб. и заемные средства в объеме 433 000 руб. Срок предоставления кредита составит 3 года. Процентная ставка по кредиту - 18 %.

Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы. Проект представляется привлекательным для инвестиций, о чем свидетельствуют приведенные в Табл. 1 интегральные показатели эффективности.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Кафе-хинкальные, несмотря на кажущуюся по названию узкую специализацию, не являются заведениями «одного блюда». Популярное сегодня слово «хинкальная» не подразумевает какого-либо строго формата, а скорее отдает дань моде на блюдо хинкали в частности и грузинскую кухню в целом. Кафе-хинкальные являются частью заведений общепита, специализирующихся на грузинской или кавказской кухне, а те, в свою очередь входят в рынок общепита. Поэтому рассматривая отрасль в целом, целесообразно говорить именно о сфере общественного питания в целом.

На сегодняшний день можно говорить о том, что индустрия общественного питания - одно из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений пищевой отрасли в России. Основным показателем, который отражает темпы роста рынка является динамика его оборота. По данным Федеральной службы государственной статистики за период с 2005 по 2015 год, представленным на рис. 1, можно проследить устойчивую тенденцию к увеличению оборотов рынка.

Рисунок 1. Оборот рынка общественного питания в России за 2005-2015 гг., млн. руб.


В качестве факторов роста можно назвать такие причины, как увеличение доходов россиян и их покупательской способности, изменение культуры и привычек питания (все больше россиян начинают питаться в общественных заведениях), автоматизация технологических процессов и ускорение процесса продаж, появление новых видов блюд и напитков, влияние моды и другие причины. Стоит отметить, что рынок чутко реагирует на ситуацию в экономике, замедляя темпы роста в период экономических кризисов. Подобная ситуация наблюдалась с конца 2008 года, а также после кризиса 2014-2015 года. В такие периоды россияне вынуждены отказываться от так называемой «высокой кухни» и дорогих блюд, отдавая предпочтение заведениям среднего и нижнего ценовых сегментов. Изменение оборотов рынка в такие периоды лучше характеризуется не денежными, а физическими показателями. Наглядно снижение оборотов можно увидеть рис. 2, где даны индексы физического объема оборота.

Рис. 2. Индексы физического объема оборота общественного питания в Российской Федерации на 2005–2015г., в % к соответствующему периоду предыдущего года


В структуру рынка общественного питания в России на сегодня включают заведения фаст-фуд, рестораны, кафе-бары, кафетерии, уличные киоски и доставку еды. Условно рынок общепита также делят на три ценовых сегмента: организации быстрого питания с доступным чеком, заведения среднего ценового сегмента, а также высокая кухня. Применительно к хинкальным, как уже было сказано, речь может идти о любом из ценовых сегментов. Чаще всего, хозяева таких заведений подчеркивают таким названием демократичность цен и работают в среднем и низком сегментах. Тем не менее, иногда хинкальная может представлять собой ресторан с большим количеством блюд грузинской кухни по высокой цене. В нашем случае будет выбран формат кафе-хинкальной, работающей в среднем ценовом сегменте.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Учитывая пестроту и многообразие форматов заведений общественного питания, представленных на сегодня в г. Омске, для дальнейшего описания рынка и конкурентов, мы сконцентрируемся на тех заведениях, которые специализируются на грузинской кухне. Стоит отметить, что по сравнению с другими российскими городами-миллионниками плотность таких заведений в Омске не высока и составляет менее 1 заведения на каждые 100 тыс. населения (см. Табл. 2). Таким образом, данную нишу можно считать не заполненной.

Таблица 2. Количество заведений общепита, специализирующихся на грузинской кухне в пересчете на каждые 100 тыс. человек населения среди российских городов-миллионников

Город

Общее количество заведений грузинской кухни*

Количество заведений на 100 тыс. человек .

Санкт-Петербург

Волгоград

Ростов-на-Дону

Екатеринбург

Нижний Новгород

Челябинск

Новосибирск

Красноярск

*по данным сервиса 2ГИС на 18.08.16

Наша хинкальная расположится в арендованном помещении на одной из центральных улиц города. Благодаря расположению здания на первой линии домов кафе будет хорошо просматриваться с улицы и привлекать внимание горожан. Вблизи будут располагаться магазины, офисные здания, места культуры и отдыха омичей. Перед зданием будет находиться автомобильная парковка (парковочные карманы). Заведение будет работать в среднем ценовом сегменте, ориентируясь на самую многочисленную часть населения города. Нашим ключевым блюдом будут грузинские хинкали, однако в меню будет также представлено большое количество традиционных национальных блюд (подробнее см. Табл 4 бизнес-плана). Здоровая, недорогая и вкусная еда, подаваемая в нашей хинкальной должна стать отличной альтернативой фаст-фуду, наносящего вред здоровью человека. Хинкальная будет работать без выходных и перерывов, работая с 10:00 до 24:00.

Вложения в открытие кафе-хинкальной составят 2 133 000 руб. Набольших средств потребует закупка оборудования (723 000), оборотные средства (600 000) и проведение ремоната (525 000). Для реализации нашего проекта будут привлечены собственные сбережения в размере 1 700 000 руб. Оставшаяся сумма в объеме 433 000 руб. будет собрана за счет взятия кредита. Срок предоставления кредита составит 3 года. Процентная ставка - 18%. Отсрочка первого платежа, установленного банком, составляет 3 месяца. Инвестиционные затраты проекта и источники финансирования подробно приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения

Оборудование

Комплект оборудования

Нематериальные активы

Создание интернет сайта, продвижение в соцсетях

Регистрация и оформление

Получение лицензии на продажу алкоголя (госпошлина на 1 год + оформление)

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка стартовой партии товаров

Итого:

Собственные средства:

1 700 000

Заемные средства:

433 000

Срок, мес:

Процентная ставка, %

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Блюда, которые будут подаваться в кафе-хинкальной, будут доступны по цене, а их приготовление не потребует дорогостоящих ингредиентов. Учитывая, что хинкали продаются поштучно, а один человек может съесть 5-6 хинкалей, стоимость одного блюда составит 225-270 руб. Размер среднего чека будет увеличен за счет других горячих блюд, салатов, напитков и десерта. Средняя наценка заведения составит 217%. Таким образом размер среднего чека составит около 900 рублей. Подробная информация о расценках заведения приведена в Табл. 4. В процессе работы указаное меню будет меняться в зависимости от спроса, будут добавляться новые блюда.

Таблица 4. Номенклатура и переменные издержки

ТОВАР

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.*

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Первые блюда

Суп харчо

Хаш по-грузински из говяжьих ножек

Чихиртма

Вторые блюда

Чахохбили из курицы

Цыпленок табака

Лобио, 100 г.

Аджапсандали, 200 г.

Сациви из птицы

Шашлык из курицы

Шашлык из свинины

Шашлык из баранины

Люля кебаб из баранины

Холодные закуски и салаты

Бадриджани

Пхали из шпината

Салат из помидоров и орехов

Сыр Сулугуни

Выпечка и десерты

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-имеретински

Мацони с медом и грецкими орехами (150 г)

Печеная айва с орехами

Соусы

Аджика (50 г)

Баже (50 г)

Ткемали (50 г)

Напитки безалкогольные

Морс ежевичный (0,3 л)

Морс облепиховый (0,3 л)

Вода Боржоми (0,3 л)

Тархун (0,3 л)

Лимонад грузинский в ассортименте (0,3 л)

Сок в ассортименте (0,3 л)

Напитки алкогольные

Вино красное

Киндзмараули, 150 мл/750 мл

Мукузани, 150 мл//750 мл

Ахашени, 150 мл/750 мл

Хванчкара, 150 мл/750 мл

Саперави, 150 мл/750 мл

Вино белое

Цинандали, 150 мл/750 мл

Твиши, 150 мл/750 мл

Саване, 150 мл/750 мл

Алазанская долина, 150 мл/750 мл

Вино игристое

Багратионе Классик, 150 мл/750 мл

Багратионе Золотое, 150 мл/750 мл

Крепкий алкоголь

Коньяк «Энисели», 14 лет, 50 мл/500мл

Коньяк «Старый Кахети», 3 года 50 мл/500 мл

Коньяк «Сараджишвили» 5 лет, 50 мл/350 мл

Чача, 50 мл/1л

*затраты рассчитаны на основе средних цен на продукты, входящих в состав блюда. Расценки актуальны на 18.08.16

В концепцию нашего кафе будет вложена забота о здоровье клиента, поэтому в качестве поставщиков продукции будут выбираться проверенные компании, а на стол подаваться исключительно свежая еда. В вечернее время суток гости заведения смогут насладиться живой музыкой и кавказскими танцами (вечером будут приглашаться наемные музыканты и танцоры). В качестве дополнительных услуг будет доступно проведение частных и корпоративных праздничных мероприятий, цена на которые будет устанавливаться по предварительной договоренности. Клиенты кафе также смогут бронировать столики, делать предзаказы, оплачивать счет банковской картой, пользоваться бесплатным беспроводным интернетом через Wi-FI.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Как правило, клиенты кафе и ресторанов грузинской кухни являются не случайными прохожими. В заведения подобного типа люди попадают не случайно. Они уже имеют определенные требования как качеству кухни, так и к уровню обслуживания. Немаловажным является и атмосфера заведения. Ее составляющие, а именно интерьер и отношению к каждому гостю, нередко становятся решающими факторами в пользу выбора того или иного заведения. Кавказская кухня и грузинская кухня в частности ассоциируются у людей не только с вкусной едой, но и с радушием и гостеприимством гостей, семейной и уютной обстановкой. Игнорирование или любое пренебрежение к клиенту воспринимается посетителями в таких заведениях вдвойне остро.

В основном клиенты ресторанов и кафе грузинской кухни делятся на два типа. Первый составляют люди привыкшие и любящие грузинскую кухню, посещающие кафе постоянно по поводу и без повода. Как правило, такие клиенты родились или долгое время жили в Грузии и хорошо знакомы с грузинской кухней. Второй тип клиентов составляют гурманы, которые любят открывать для себя новые гастрономические впечатления и новые кухни мира. Такие клиенты могут стать постоянными в том случае, если первый опыт знакомства с заведением был удачный. Тогда они могут заведению хорошую службу, поделившись о своем опыте с друзьями и знакомыми.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рассматривая рынок нашего города стоит сказать, что грузинские блюда так или иначе представлены в большей части заведений общепита. Однако такие заведения не обязательно позиционируют себя в качестве грузинских ресторанов и кафе. Кроме того, блюда, подаваемые в этих заведениях могут относится не только к грузинской, но и кавказской кухне. Что же касается специализированных заведений либо точек общепита, включающих в меню большое число грузинский блюд, то всего в Омске таковых можно насчитать 9. Подробный анализ прямых конкурентов представлен в Табл. 5.

Таблица 5. Анализ конкурентов

Конкурент

Описание

Ценовой сегмент

Сильные стороны

Слабые стороны

Конкурент 1

Кафе грузинской и кавказской кухни небольшое кол-во мест

Ниже среднего

Свежая еда, вкусная готовка, расположение в центре города, гостеприимные и общительные хозяева

Дешевый и неуютный интерьер, торговый зал не отделен от зоны кафе, скучная обстановка

Конкурент 2

Ресторан грузинской кухни более 200 мест

Выше среднего

Вкусная кухня, проведение больших праздничных и корпоративных мероприятий, расположение в центре города, продуманный уютный интерьер

Жалобы на громкую музыку, качество обслуживания

Конкурент 3

Вкусная кухня, высокое качество обслуживания, быстрая готовка, отличный интерьер

Расположение на окраине

Конкурент 4

Ресторан 85 мест

Выше среднего

Расположение в центре города, красивый колоритный интерьер, вежливый персонал, живая музыка и талантливые исполнители, кавказские танцы, внимательные официанты

Долгая подача блюда, официанты не имеют униформы, среднее качество кухни

Конкурент 5

Хинкальная 75 мест

Расположение в центре города, вкусные хинкали и хачапури

Жалобы на качество остальной кухни, жалобы на свежесть мяса, грязно, плохое обслуживание, невежливые официанты, нет музыки, долгая подача блюда, отсутствие сайта

Конкурент 6

Кафе грузинской кухни 70 мест

Живая музыка, уютный и красивый интерьер

Неудобное месторасположение, отсутствие сайта

Конкурент 7

Караоке-бар армянской и грузинской кухни, 50 мест

Хорошая музыка, звук, уютный интерьер, бесплатный заказ песен, проведение мероприятий, танцпол

Жалобы на качество обслуживание, проблемы с бронью столиков, маленькая площадь, отсутствие сайта, сомнительная аудитория

Конкурент 8

Ресторан европейской, узбекской и грузинской кухни, 300 мест

Выше среднего

Красивый интерьер, хорошее качество обслуживания, отличная живая музыка, расположение в центре города, кейтеринг, богатая сервировка стола и винная карта, бильярд, караоке, отличный сайт

Жалобы на чистоту в уборных, завышенные цены

Конкурент 9

Ресторан европейской и грузинской кухни, 140 мест

Выше среднего

Красивый интерьер

Очень долгая подача блюд, низкое качество обслуживания, завышенные цены, грубость по отношению клиенту, сомнительная аудитория

Как можно видеть из приведенных в Табл. 5 данных, в силу своего формата наше кафе не может полноценно конкурировать с крупными ресторанами грузинской кухни и кавказской кухни (Конкурент 2, Конкурент 3, Конкурент 8 и Конкурент 9), которые в основном работают в ценовом сегменте «Выше среднего». Таким образом, у нашей кафе-хинкальной остается 5 прямых конкурентов. При этом Конкурент 4 работает в ценовом сегменте «Выше среднего», что дает преимущество нашему проекту, ориентированному на население со средним уровнем доходов. Конкурент 1 служит эталоном кавказского гостеприимства и демократичности цен, однако хозяева не имеют возможности создать необходимую уютную обстановку в своем заведении. Конкурент 5, Конкурент 6 и Конкурент 7 работают в среднем ценовом сегменте, однако кафе Конкурента 6 располагается на окраине города, а остальные два имеют серьезные проблемы с уровнем обслуживания. Более того, Конкурент 5 «зарекомендовал» себя как заведение, где подают несвежее мясо, Конкурент 6 имеет маленькую площадь кафе, а его формат можно охарактеризовать как увеселительная «забегаловка». Стоит также отметить, что у трех конкурентов по ценовому сегменту отсутствует собственный сайт. Это также будет использовано как преимущество: в нашем случае для кафе будет создана страница в интернете, где будут представлены меню и расценки.

Учитывая большое влияние «сарафанного радио» в нашем направлении, в основу работы кафе-хинкальной будет положено высокое качество кухни и уровня обслуживания, создание комфортной атмосферы включая уютный и колоритный интерьер, живую музыку, доброжелательное отношение к клиенту. В рекламных целях также будут использоваться следующие инструменты:

    Дни акционного меню со сниженными ценами на определенные блюда и напитки;

    Проведение развлекательных мероприятий для гостей;

    Создание официального сайта и ведение группы в социальной сети;

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Для осуществления проекта потребуется арендовать помещение площадью 150 кв. метров. На данной площади будет располагаться основной зал на 70 посадочных мест, кухня, разделочная, небольшой склад, а также комната администрации, санузел и подсобное помещение. Здание потребует проведения ремонта на сумму 525 тыс. руб. (из расчета 3,5 тыс. руб. за кв. метр). Кроме того, кафе потребуется оснастить необходимым оборудованием, список которого вместе с затратами приведен в Табл. 6. В затраты на оборудование не включено создание системы вентиляции и оборудование пожарно-охранной сигнализации, которые имеются изначально.

Таблица 6. Перечь оборудования

Наименование

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Оборудование кухни

Тепловое оборудование (Плиты, печи, жарочные шкафы, фритюрницы)

Электромеханическое оборудование (хлеборезки, посудомоечные машины, миксеры, овощерезки, картофелечистки)

Холодильное оборудование (холодильные шкафы)

Служебное оборудование(моечные ванны, мусорные баки, стеллажи, полки, тележки)

Оборудование для переработки мяса (мясорубки, фаршемешалки, пилы, волчки для мяса)

Хлебопекарное оборудование (мукопросеиватели, дозаторы, тестомесы, тестоделители и пр.)

Весовое оборудование

Оборудование зала

Детали интерьера

Прочее

Офисная техника

Контрольно-кассовое оборудование

Столовые приборы

Фирменная одежда сотрудников

Итого:

723 000

В качестве планового объема продаж в первый год работы кафе будет установлена отметка в 30 тыс. рублей в день или 900-930 тыс. руб. в месяц. Однако учитывая то, что горожанам понадобится время для знакомства с новым заведением, на плановый объем продаж заведение должно выйти на 3 месяц работы. Следовательно, в течение этого времени понадобится запас денежных средств на аренду, зарплату, коммунальные услуги и прочее. НПри выходе на запланированную отметку чистая прибыль кафе составит около 100 тыс. рублей. Подробный финансовый план кафе-хинкальной представлен в Приложении 1 данного бизнес-плана.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В качестве организационно-правовой формы кафе-хинкальной будет выбрано Общество с ограниченной ответственностью (ООО), система налогообложения - упрощенная («доходы минус расходы»). Штат кафе включит 13 человек. Структура управления кафе-хинкальной представлена на рис. 3.

Таблица 7. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный персонал

Директор

Бухгалтер

Управляющий

Производственный персонал

Шеф-повар

Обслуживающий персонал

Официант

Вспомогательный персонал

Посудомойка

Уборщица

Итого:

277 000

Социальные отчисления:

Итого с отчислениями:

360 100

Организация кафе потребует прохождения ряда бюрократических процедур на старте деятельности. В частности, будет необходимо встать на учет в налоговую, уведомить о начале деятельности территориальный орган Роспотребнадзора, получить лицензию на розничную продажу алкоголя. Срок оформления последней обычно составляет от 1,5 до 2 месяцев. Размер госпошлины на 1 год составит 65 тыс. рублей.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Общий объем инвестиций в проект составит 2 133 000 руб.. Структура инвестиционных затрат и источники финансирования подробно представлены в Табл. 3 настоящего бизнес-плана.

Финансовый план разработан на трехлетнюю перспективу. В расчетах учтены налоговые и социальные отчисления, фактор сезонности (снижение спроса на услуги кафе в летний период до 20%), ежегодное увеличение оборотов на 20% с учетом роста узнаваемости заведения. Постоянные затраты кафе-хинкальной приведены в Табл. 8. Отчет о движении денежных средств, выручке и чистой прибыли дан в Приложении 1. Амортизационные отчисления рассчитаны линейным способом на срок 10 лет.

Таблица 8. Постоянные затраты предприятия


8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Рассмотренный в бизнес-плане проект является инвестиционно-привлекательным, о чем свидетельствуют интегральные показатели эффективности, приведенные в Табл. 1. Так, показатель чистой приведенной стоимости (NPV) равен 3 544 571, что превышает объем стартовых инвестиций, индекс доходности (PI) составляет 1,66, что является больше 1, а внутренняя норма прибыли (IRR) – 7,99 – выше ставки дисконтирования. Стоит обратить внимание, что данные показатели рассчитаны на трехлетний период и могут быть значительно улучшены.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Проект по открытию кафе имеет низкий уровень рисков. Данное направление хорошо освоено, организация дела и процесс оказания услуг не требуют каких-либо специфических и трудновыполнимых задач. На снижение рисков влияет несколько факторов, в числе которых удобное месторасположение заведения в центре города, невысокий уровень конкуренции в рассматриваемой нише, доступная ценовая политика кафе.

Следует отметить также, что новое предприятие будет работать в одной из самых кризисоустойчивых отраслей экономики, в общепите, который опирается на базовые потребности человека в еде. В случае наихудшего сценария развития события и банкротства готовый бизнес может быть продан за сумму, значительно превышающую объем стартовых инвестиций. Возможные риски, с которыми может столкнуться руководство кафе, проанализированы в Табл. 9.

Таблица 9. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риски

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Мероприятия

Недостижение плановых объемов продаж

Создание эффективной ценовой политики, активная реклама заведения, создание сайта, групп в социальных сетях

Рост конкуренции

Работа над формированием постоянных клиентов, расширение меню, постоянная работа над повышением уровня сервиса

Сезонные спады продаж

Создание сезонного меню, летние столики у входа в кафе (формат летнего кафе)

Формирование негативного образа у клиентов

Поддержание высокого уровня обслуживания и качества кухни, создание каналов обратной связи с клиентами

Снижение качества продукции

Выбор новых поставщиков

Резкое снижение платежеспособности населения

Сокращение издержек, пересмотр ценовой политики, составление «антикризисного меню», пересмотр условий договора аренды

Затягивание сроков ремонта, финансовые потери на старте

Тщательный выбор подрядчика, согласование срока выполнения проекта, договор об арендных каникулах с арендодателем

10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Планпроизводства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе

1693 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 111156 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Иногда так хочется уединиться за чашечкой чая в приятной обстановке, которая хотя и отличается от домашней, но, вместе с тем, не менее уютная. И пусть играет ненавязчивая музыка, а интерьер и вкусная кухня располагают к вдохновению, медитациям, общению и новым знакомствам.

Название крупнейшей сети ресторанов «Чайхона №1» знают все - от мала до велика. Все-таки проекту, который начинался с ресторанного бизнеса в небольшом помещении, уже пятнадцать лет. В чайной комнате одной чайной церемонией дело не обходится. Здесь разнообразное меню из блюд узбекской кухни, легкая музыка в стиле лаунж, кальян и расслабляющая атмосфера.

История создания бренда

Относительно молодая сеть ресторанов «Чайхона №1» начинала свою историю в 2000 году. Именно тогда неподалеку от Московской кольцевой дороги, рядом с небольшой деревней Жуковка появилось первое заведение. Составляющими успеха стали: необычный интерьер, стилизованный под азиатскую юрту, тихая мелодичная музыка, блюда узбекской кухни и живописные места, которые дополняли местный колорит.

Интерьеру в восточной стиле отвечали и низкие мягкие диваны с многочисленными подушками ярких цветов, и плетеные лампы и потолки, декорированные полотнами ручной работы. На полу - ковры, а в центре - очаг, подтапливаемый дровами.

Первое заведение просуществовало не больше года, но сыграло роль удачного стартапа.

Ресторан стал известным брендом благодаря его основателям - известному продюсеру Тимуру Ланскому и братьям Васильчукам. «Чайхона №1» сегодня вышла за пределы небольшого помещения. Теперь здесь есть байский зал, ханская юрта, дачная терраса и летняя веранда.

Создавая атмосферу в лучших восточных традициях, Ланской отождествлял ресторан с театром.

Ставка на то, что зритель обязательно вернется, если ему понравилось представление, сыграла. Тем более что здесь часто организовываются концерты, поэтому всегда есть, что посмотреть и послушать.

Чем угощают в «Чайхоне №1»

Изначально «Чайхона №1» открывалась, как заведение для золотой молодежи, но позиционировать себя рестораном «не для всех» надолго не получилось. Пришлось менять концепцию.

Создатель сети ресторанов рассказал однажды в интервью, чем отличаются заведения, которые пытаются скопировать идею и повторить успех известного бренда. Узбекская кухня - это не просто название. Блюда готовят повара из Узбекистана, а рецепты отбирал лично Тимур Ланской. Даже большинство продуктов закупаются непосредственно в Узбекистане. Поэтому каждый, кто пришел в заведение с целью попробовать настоящую национальную кухню , может быть уверен в том, что его не обманут.

Здесь предложат попробовать барашка на вертеле с лучшими узбекскими приправами, откушать плова и насладиться горячими мантами. Повара готовят в тандыре - восточной печи из глины или керамики. Визитная карточка «Чайхоны №1» соответствует происхождению названия. Какая чайная комната без ароматного чая? На десерт вам предложат восточные сладости, пирожные, сухофрукты и орехи. Здесь же можно заказать настоящий, правильный, по словам основателя бренда, кальян.

Вам интересно, что такое касалетки и для чего они предназначены? Полезная информация по ссылке.

Особенности франшизы

На сегодняшний день трудно найти район Москвы не охваченный сетью. Заведений насчитывается в столице больше сорока. Также работает «Чайхона №1» в Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже.

Стоимость франшизы «Чайхона №1» 10 миллионов рублей.

После заключения договора и уплаты этой суммы франчайзи может открывать заведение и вести свой бизнес в любом из регионов России.

Пакет франшизы включает:

  • право использования бренда и готовый бизнес;
  • помощь в подборе и обучении персонала;
  • аттестации ключевого персонала;
  • помощь в разработке дизайна помещения;
  • доступ к технологии ведения бизнеса и к секретной рецептуре;
  • помощь и содействие в поставках сырья;
  • регулярный контроль и проверка финансовой отчетности;
  • предоставление маркетинговых услуг в ресторанах сети.

Для открытия необходимо выбрать помещение в районе с хорошей проходимостью и возможностью организовать рядом парковку. Наличие рядом других ресторанов или крупных торговых комплексов только приветствуется.

Узнать все детали о блюдах, и купить франшизу можно на официальном сайте сети ресторанов «Чайхона №1».

Франчайзи может лишиться права использования торговой марки, если неоднократно нарушит стандарты сервиса и технологий, прописанные в договоре.
  • О тандырных лепешках
  • Варианты старта бизнеса
  • Виды тандырны печек
  • Оформление тандырной пекарни
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия

Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями. Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка - национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи - тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.

Процесс изготовления тандырных лепешек

Процесс приготовления тандырных лепешек подробно описан в следующем видео:

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант - приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон «Пассивный доход -2019» про актуальные способы грамотного инвестирования денег.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент - установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Ассортимент - на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной - двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее. Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Код ОКВЭД — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальная система налогообложения - УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья

У поставщиков сырья (муки, дрожжей, маргарина) необходимо в обязательном порядке запрашивать документы на продукцию (сертификаты, декларации и пр.).

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни - рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект - технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.