Открытие. McDonalds. Открытие Больше исторических фотографий

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04

В Москве, под предлогом несоответствия санитарным требованиям, закрыли несколько Макдоналдсов. В числе других, прекратил работу и старейший в России McDonald’s на Пушкинской площади. Открылся он 31 января 1990 года и был на тот момент самым большим в мире, а до его закрытия 20 августа 2014 года оставался крупнейшим в Европе.


Договор о создании совместного предприятия между канадским правительством McDonald’s и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома - "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. 3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. Для того чтобы попасть в первый Макдак, надо было отстоять в пространной очереди, сопоставимой разве что с очередью в Мавзолей, несколько часов.

В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс".

Первый ресторан быстрого питания имел 700-900 мест внутри здания и еще 200 - на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак - 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Как только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва — Макдональдс», газета «Московский комсомолец» напечатала объявление о наборе работников. Нужно было заполнить анкету, приложить фотографию, отправить и ждать. Желающих оказалось 25 тысяч человек.

Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами.

Длинная очередь в диковинное заведение общепита не иссякала и через несколько месяцев после открытия.

Ниже несколько воспоминаний тех, кому довелось отстоять в легендарных очередях в первый Макдоналдс.

"В Москве не было нормальных кафе вообще в конце 80-х. Прекрасно помню как в Питере Невский был усеян ими хоть как-то, а в Москве надо было часами ходить, что бы найти какую-нибудь вонючую пельменную или кафетерий. Помню как зашел в Мак в 1990-м и увидел, что моют пол сразу, за тобой - каждые 5 минут. Это было очень необычно. Сейчас об этом вспоминать не принято ибо это стандарт. Так что тут главное не забывать на каком фоне это происходило".

"Я был в этом Маке в день его открытия вместе с восемью приятелями - студентами МАРХИ. Скинулись, кто сколько мог - кто пятёрку, кто чирик, а кто и рваный... Набежало рублей 75, точно не помню. Взять смогли почти всё по списку, хватило всем по кусочку-другому, только аппетит раздразнили! Естественно, дома покушал как следует... А в день выдачи очередной стипендии уж сходил в Мак по-хорошему!"

"Я был в там в день открытия 31 января 1990г. В связи с посещение медкомиссии в военкомате занятия в школе были отменены и мы компанией из нескольких человек поехали глядеть открытие Макдональдса. Стояли где-то пару-тройку часов, ощущение было что побывали за границей, примерно такое же как посещение в своё время Шереметьево-2). С того времени остался толстый пластиковый стаканчик выпущенный к церемонии открытия и воспоминания о том как принёс домой БигМак и как его с бабушкой пытались разогреть для совместной дегустации".

"Ещё помню, как однажды, тоже вскоре после открытия зашли туда с приятелем именно перекусить, так как торопились, а так как было очень холодно, то были мы в тулупах и валенках.. и вот входим мы в бигмачную, а там люди в костюмах, дамы в вечерних платьях. Смотрели на нас весьма косо... В ресторан в валенках))".

Здесь и ниже фото внутри заведения 1992 года.

"Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса... Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас - не могу понять, чего ради))) И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой)"

"Мы для первого посещения сего заведения отправили "гонца", чтобы занял очередь, часа через три он позвонил, сказал, что можно ехать. Приехали на такси из Сокольников, ещё час, наверное, стояли, дети замёрзли, была зима 91. Денег проели рублей 100 с лишним, это было дорого".

"Я помню как мы 3 часа стояли в очереди с родителями с родителями. Была то ли осень, то ли зима... А когда зашли внутрь - как другой мир: яркий свет, на стенах кажется море, декоративные железные пальмы. Отведали свои гамбургеры и чизбургеры и, как водится, пустые коробочки домой забрали... Эх, жаль не сохранились. А вообще время меняется, может и пора сказать Макдаку прощай. Но на Пушке - обязательно сохранить, это музей, символ смены эпох. И стыдно и больно".

Журнал «Мы» за 1990 год. Ольга ЛЯЛИНА побеседовала с ребятами-официантами о плюсах и минусах их работы и планах на будущее.

Для справки:
Макдоналдс — сеть ресторанов быстрого питания. Основана в 1955 году Реем Кроком.

Соглашение о появлении ресторанов «Макдоналдс» в России было подписано в 1988 году. А открытие первого ресторана состоялось в 1990 году в Москве на Пушкинской площади. Fast food разместился в здании, где ранее располагалось культовое для московского студенчества кафе «Лира». Открытие «Макдоналдса» сопровождалось небывалым ажиотажем. Попробовать легендарный «Биг-Маг» стремились сотни советских граждан, которые выстраивались в огромные очереди. Очередь в первый российский «Макдоналдс» вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная.

Вот и сама статья:

Москва, Макдоналдс, доброе утро!

Так приветливо отреагировали на мой звонок на другом конце провода.
Доброе утро, — пришлось мне изменить заготовленное казенное начало делового разговора. — Могу я поговорить с директором?
— Извините, но Марина Алексеевна будет только через полчаса, перезвоните, пожалуйста.
— Огромное спасибо, - сама не знаю, как наградила я свою благодарность безразмерным эпитетом и подумала: «А все-таки приятно, когда к тебе так доброжелательно относятся, прямо хоть еще раз звони».

Наверное, моя логика знакома тем, кто любит бывать в «Макдоналдсе». Ведь со времени открытия ресторана прошло больше полугода: любопытные успели попробовать все блюда, гурманы убедиться, что ничего особенного в них нет. И, кажется, давно бы пора очереди уменьшиться, а то и совсем исчезнуть. Но известный во всем мире как закусочная, «Макдоналдс» с Пушкинской остается местом паломничества. И не такие уж мы обжоры, и не так уж преклоняемся перед заокеанским пышным бутербродом, чтобы изо дня в день пополнять одну из самых длинных очередей. Дело в том, что за последним милиционером, самоотверженно выполняющими свой долг под натиском манящих запахов, начинается мир, пока необычного для нас обыкновенного сервиса.

— Как странно, что у вас улыбаются, и так много молодых, — обращается иностранка к девушке в красном козырьке, которая выполняет ее заказ.

Странно туристке, конечно, не потому, что на родине ее никто не улыбается, а потому что она уже скорей всего имела счастье пообщаться с нашими озлобленными, рано стареющими продавщицами.

А нам-то, мадам, как все это удивительно и непонятно. Начиная с чистых столиков и заканчивая надписью на значке у каждого работника: «Чем я могу Вам помочь?»

Но все-таки самое интригующее — это то усердие, с которым ребята следуют политике ресторана: посетитель должен остаться доволен. Ведь мы уже привыкли к мысли о том, что, во-первых, хорошо у нас работать невозможно, а во-вторых, что молодежь вообще не любит работать. С этим тезисом я готова была поспорить уже после первого посещения «Макдоналдса». Но для любого спора нужны аргументы. Чтобы получить их, я и отправилась в ресторан еще раз, вооружившись диктофоном и директорской визитной карточкой, которая позволяла мне приблизиться к цели, минуя очередь.

Задача у меня была непростая: узнать как можно больше и отнять при этом у ребят как можно меньше рабочего времени. И чтобы не задавать вопросов, близких к анкетным или статистическим, многое про них узнала заранее.

Итак, средний возраст предполагаемых собеседников — 21 год. Всего работает в «Макдоналдсе» 900 человек (в смену — 300). Это те, кто выдержал нешуточный конкурс, ведь подано было примерно 3500 заявлений.

Наш разговор в комнате отдыха «Макдоналдса» начался как раз с приема на работу.
О. Л. : Как можно было убедить «приемную комиссию» в том, что ты подходящая кандидатура?
Юля, 18 лет : Сначала рассматривали наши анкеты, да потом уже все решали на собеседовании, вернее, на двух собеседованиях: одно с нашими, а другое с канадскими менеджерами. Главным было ответить на вопрос: «Почему ты хочешь работать в «Макдоналдсе»?
О.Л. : И что же ты на него ответила?
Юля : Наверное, я ничего особенного не сказала, но мне так хотелось работать, что, видимо, глаза горели.
О.Л. : А что значило условие в анкете прислать свою фотографию? У официанта ресторана должен быть римский профиль?
Лена, 18 лет : Нет, это был не конкурс красоты, хотя внешность тоже имеет значение, влияет на настроение посетителей…

Можно добавить: не только идеальной внешности не требовалось, не имел значения и твой аттестат или бывшая профессия. Ведь ставки на профессиональных продавцов или работников сферы питания сделано не было. За месяц обучения принятые на работу молодые люди постигли тонкости сервиса, по-моему, намного глубже, чем в торговом училище.

О.Л. : С тех пор, как открылся ресторан, прошло уже много месяцев и во всех плюсах и минусах работы официанта «Макдоналдса» вы уже смогли разобраться. Почему ваши боссы так уверены, что вы задержитесь здесь надолго?
Олег, 20 лет : Потому что плюсов гораздо больше. Мы достаточно получаем — два рубля в час. Причем, это — минимум. Если не прогуливать и выполнять все требования, то к этому прибавятся еще месячные, квартальные премии.
О.Л. : А чтобы выполнить все требования, много надо крутиться? Устаете вы за день?
Олег : Выполнять требования — это значит не крутиться, а делать все, как положено. Во-первых, всегда быть вежливым. Если ты работаешь в зале, то постоянно нужно следить за чистотой: убирать подносы, протирать пол. За прилавком — быстро обслуживать и точно рассчитываться: чувствуешь себя довольно напряженно, пока не выработается навык. На кухне много механической работы, и тоже ошибаться нельзя, потому что это — конвейер, где все должно работать четко.

Юля : Мы могли рассчитать свои силы. Предлагался любой удобный график: полная неделя, один — три дня. Школьникам, например, удобно работать вечером. Многие работают, как я, пять рал в неделю по шесть часов.
Андрей, 23 года : Мне кажется, я точнее всех отвечу, почему мы хотим здесь работать. Это единственное место — поверьте моему опыту, — где заработок зависит от того, как ты трудился. Именно трудился, а не перебирал бумажки. Другие положительные моменты — лишь дополнение.

«Другие положительные моменты» — это, как я поняла, помимо осознания своей приближенности к сэру Чизбургеру и мистеру Картофелю-фри. И умалять их значение было бы тоже неправильно. Пока мы разговаривали, в комнату отдыха все время поднимались ребята с такими же, как у посетителей, подносами, только яства на них были бесплатными. Кроме того, в свой выходной день работники «Макдоналдса» могут отобедать в ресторане с десятипроцентной скидкой.

Для ребят арендуют стадионы, устраивают экскурсии. Есть возможность ездить на conventions всех ресторанов «Макдоналдс» в Лондон, Торонто, Лас-Вегас.
Руководители ресторана не ошиблись, решив устраивать для молодежи дискотеки, вечера в лучших залах Москвы. Такой вечер был во дворце молодежи, на корабле.
Такие «положительные моменты» — мечта любого трудоспособного. Но…

О.Л. : Вы не боитесь, что настанет время, когда вы уже физически не сможете выполнять работу официанта «Макдоналдса»? Не случайно же здесь берут только молодых? Что ждет вас потом? Не боитесь, что жизнь уйдет на то, чтобы научиться виртуозно владеть шваброй или с невероятной cскоростью конструировать
Биг Мак? Не бьет такое по честолюбию?
Олег : Какой солдат не мечтает стать генералом? Многие стремятся стать менеджерами и продвигаться по служебной лестнице фирмы, а не ходить всю жизнь в официантах.
Лена : Я сейчас поступаю в коммерческий институт, но из ресторана уходить не собираюсь — поступаю на заочное отделение. А потом, уже с высшим образованием, надеюсь получить здесь более квалифицированную работу.
Андрей : Стать менеджером совсем не просто, но возможно, тем более, что сеть ресторанов будет расширяться.
О.Л. : А что для этого надо?
Андрей : Работать и учиться.
Олег : Здесь нужны наши руки и головы, а какие у тебя связи и кто родители — никого не интересует.

«Макдоналдс» — фирма солидная и не хочет ронять себя в глазах посетителей из-за того, что один неловко подал поднос, а другой забыл улыбнуться. Для того, чтобы постоянно оценивать уровень, существуют специальные контрольные листы. В них отмечается все: внешний вид, сноровка, умение общаться с другими членами бригады. Ты можешь быть прекрасным человеком, но не любить мыть шею. Вполне возможно, что в другом месте второе, в принципе, как и первое, осталось бы незамеченным. Но здесь и то, и другое будет оценено. Такого еще не было, чтобы за ошибки сразу указывали на дверь, наоборот, помогут и научат. Но если ты никак не можешь преодолеть свои недостатки, или не хочешь этого сделать, то с рестораном придется распрощаться. Правда, такого практически не случается. Желание работать хорошо превратилось в привычку.

Кстати, очередь льстит самолюбию ребят, но они предпочли бы, чтоб ее все-таки не было. Как и всего другого, что может испортить настроение посетителей.

Открытие первого Макдональдса в СССР было в последний день января 1990 года. Открыт он был в Москве. Макдональдс носил громкое название – ресторан. В то время, открытие ресторана, было значимым событием даже для столицы. Ведь на заре 90-х годов было трудное время. На полках магазинов практически ничего не было, стоял вечный дефицит. Наша страна находилась на пороге больших перемен. Поэтому появление ресторана Макдональдса в Москве произвело впечатление, потрясшее людей.

Благодаря долгим годам переговоров между СССР и корпорацией Макдональдс, на территории Советского Союза появился Макдональдс. Получив в 1988 году у Партии разрешение на бизнес в СССР корпорация в мае 1989 года, начинает строительство ресторана в г. Москве, на месте кафе. В то время планировалось открыть в столице около двадцати таких заведений. Пресса тогда пестрела заявлениями об открытии рабочих мест для студентов и школьников старших классов с сокращенным рабочим днем. При этом заработная плата озвучивалась до 2 рублей в час.

Открытие первого Макдональдса стало настоящим ажиотажем на то время. В день открытия ресторана люди еще с ночи начали занимать очередь. Свыше 5 тысяч людей стояли в очереди, ожидая открытия заведения. Вместительность заведения была спроектирована до 900 человек в трех просторных залах, и 200 на летней площадке. Также руководители ресторана быстрого обслуживания запроектировали несколько десятков касс для быстрого обслуживания клиентов. Но тогда, впервые минуты работы заведения, вся эта философия экспресс-обслуживания не увенчалась успехом из-за большого количества посетителей.

Очередь из огромного количества желающих посетить западное ноу-хау растянулась более чем на километр. Народ не пугали цены. Средняя цена была в районе 2–3 рубля за одно изделие. Это были не маленькие деньги. За них можно было месяц на общественном транспорте ездить по проездному. Людям все было в диковинку. Всегда улыбающиеся продавцы, которые носятся как заводные, особенно привлекали внимание посетителей.

Внутри заведения все напоминало частицу запада из фильмов, и в то же время отдавало простотой. Хотелось хоть на мгновение прикоснуться к частичке никогда не виданного запада. После мрачного и серого СОВКА, где люди уже давно привыкли смотреть на пустые прилавки, грустных и унылых продавцов, на серые и мрачные стены – это заведение вызывало непростой интерес. Оно напоминало о чем-то светлом, загадочном и новом. В день открытия первый Макдональдс принял порядка 30000 человек. Это было рекорд по числу посетителей во всем мире.

1. История «Лиры» началась в 1960-х годах. Заведение открылось в просторном помещении на первом этаже построенного на Малой Бронной в 1966 году дома.


2. В нем были кафе и коктейль-бар, разделенные лестницей, стояла легкая мебель, большие окна выходили на площадь, никаких особенных украшений в залах не было.

3. Может быть, такой простой, демократичный внешний вид сыграл свою роль в том, что кафе стало очень популярным среди молодежи. Пик популярности «Лиры» пришелся на 1970-е годы. Кафе было чуть ли не самым популярным среди молодежи заведением в центре Москвы, его показывали друзьям из других городов.

4. Меню кафе было самым обыкновенным: там можно было, например, по приемлемым ценам взять лангет, салатик или пирожки. Но молодежь привлекало не столько это демократичное меню, сколько бар. Пожалуй, самым легендарным местным напитком был коктейль «Шампань-коблер», который стоил в районе полутора рублей. Был еще пунш, коктейли «Привет», «Таран», крюшон «Коньячный» и другие. Однако, чтобы насладиться каким-нибудь «Юбилейным» или «Международным» коктейлем в приятной обстановке, нужно было отстоять очередь. И дело было даже не в нехватке мест, а в фейсконтроле, производимом швейцаром Костей. Он стоял на входе и решал, кого пропускать, а кого нет. Обычно фейсконтроль преодолевали с помощью рубля, который вручали швейцару Косте за проход вне очереди.

5. Именно про это кафе пелось в знаменитой песне группы «Машина времени»:

«У дверей заведенья народа скопленье, топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья - за дверями швейцар,
Неприступен и важен, стоит он на страже боевым кораблем,
Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем,
И в его поведенье говорит снисхожденье
».

6. Москвовед, фотограф Артем Задикян вспоминает, что кафе любила не только творческая молодежь, но и простые советские граждане, желающие перекусить в дневное время. «Я сам заходил в «Лиру» только днем, в перерывах между работой. Брал чай с какими-нибудь булочками. Цены были доступные.

В эпоху борьбы с алкоголизмом бар стал безалкогольным, там делали интересные коктейли из соков, молока, фруктов и других простых ингредиентов.

7. Вывеска из кафе «Лира» сохранена как реликвия.

8. Ну а в конце 80-х «Лире» пришлось освободить помещение. Председатель совета директоров канадского подразделения «Макдоналдс» Джордж Кохан привел в Советский Союз первый «Мак». Переговоры начались еще на Олимпиаде 1976 г. в Монреале. в 1988 году был заключен договор о появлении сети ресторанов «Макдоналдс».

10. В нем сделали ремонт, поменяв светлую цветовую гамму на яркие фирменные цвета (в одной из статей 1990-х годов ресторан за яркость называют «пряничным домиком») и добавив к зданию пристройку.

14. Первый McDonald’s был наполовину государственным - 51% в компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald’s присутствовала символика СССР.

17. Заведение сразу же побило два рекорда. Во-первых, ресторан оказался самым большим «Макдоналдсом» в Европе - его площадь была рассчитана максимум на 900 мест в зале. Еще −200 на веранде.



18. Во-вторых, желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у «Макдака» в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда. По данным фирмы, за один день сотрудники обслужили больше 30 000 человек.