обыкновенный змееяд

Латинское название:

Circaetus gallicus 

Английское название:

Serpent eagle

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

400 - 1000

 Голос змееяда

Внешний вид: Это крупная птица семейства ястребиные. Если сравнить ее с канюком, то он на порядок больше. Если не присматриваться, а так быстрым взглядом посмотреть, то можно перепутать его с представителями отряда совообразные. Голова змееяда очень похожа на голову совы. Окрас, который сложно описать. Сразу заметно, что снизу он имеет более светлый оттенок, нежели на спине. По всему телу много полос темного цвета. У них верх головы обычно светлее, чем низ, что характерно только змееядом обыкновенным. Когда летит высоко в небе, заметно, что любит парить на воздушных потоках, иногда можно перепутать его с орлом. Птица не имеет особой разницы между самкой и самцом, и даже более, молодняк так же сложно отличить от взрослых особей.

змееяд обыкновенный

Питание: Как понятно из названия основным рационом, конечно же, служат змеи, ящерицы, бывают так же грызуны, лягушки, ну и небольшие птицы. Кстати эта птица может охотиться и на рыб, и раков. Можно обратить внимание, что птица не боится нападать на змей, она с быстротой молнии садится на змею, хватая ее при этом лапами возле головы и хвоста, этим ее обездвиживает, а дальше просто сильным ударом клюва, перебивает шею возле головы. Все, змея больше не опасна. Ест змею, которая еще дергается.

птица змееяд

Размножение: Птица начинает период размножения к весне. Самец пытается понравиться самке своими крутыми полетами, танцами. Самка подхватывает задорные игры, и они могут часами летать в небе, повторяя полеты друг друга. Если добивается ее, то успех гарантирован. Строят гнездо в таких местах, где нет рядом других птиц. Самка сносит только 1 яйцо. Высиживают его 1.5 месяца, а в начале лета уже можно кормить птенцов. Зафиксированы случаи, когда семья переносила птенца в другое более безопасное место, если возле старого возникала опасность для птенца. После 2-х месяцев птенец учится летать, и еще через месяц может самостоятельно добывать себе пищу.

змееяд размножение

Среда обитания: Этот вид не самый популярный. Считается птицей перелетной. Любимые места обитания - горы, скалы, лесостепи, предгорья. Там в горах птица и гнездится, а охотится на открытых участках возле скал. Птиц много в Казахстане, Индии, Китае. Так же есть популяции в Африке и Азии.

Интересный факт: При появлении человека птица не пытается сразу же улететь, она просто замирает на месте, и только следит взглядом за человеком, пока тот не уйдет на безопасное расстояние, и только после улетает.