Отряд воробьинообразные

птица вдовушка

Латинское название:

Vidua macroura 

Английское название:

Widow of the Dominican

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вдовушковые

Масса тела:

28 - 45

 Голос доминиканской вдовушки

Внешний вид: Доминиканская вдовушка считается родственницей такой птицы как воробей домовой. Она входит в отряд воробьинообразные, семейства вдовушковые. Очень необычная и красивая птица. Зимой не отличить самца и самку, а на весенний период наряд их меняется до неузнаваемости. Самец окрашен в черно-белый цвет, что само по себе контрастно и всегда заметно, так к тому же у него хвост длинною больше тела самой птицы. Птицы очень красивые и необычные. У них небольшой красный клюв и средних размеров черные лапы. Часть головы выше глаз в черном цвета, а шея и грудка чисто белого оперения. Крылья и спина  вперемешку цвета смешиваются. А вот грудка  и низ туловища чисто белого цвета. Самка же проста в своем наряде, это пестрые цвета бурого и темно-коричневого цвета. Клюв ее маленького размера, коричневого цвета. Хвост тоже сравнительно длинный, но все же не настолько как у сильного пола. Птенцы похожи по окрасу на самок.
доминиканская вдовушка

Питание: Пища, которую доминиканская вдовушка предпочитает употреблять, бывает как растительного происхождения, так и животного. В зависимости от времени года и мест обитания, вдовушка ест разные виды продуктов. К растительной пище чаще всего относятся семена разных растений, как правило, это вредные растения. Благодаря вдовушке очищается почва от неблагоприятных сорняков. Также ест саму траву, когда она только всходит. Почки и пагоны деревьев, могут быть такой же пищей, как и зерновые растения, а также их семена. Также вдовушки едят животную пищу, к которой можно отнести разных жуков, пауков, личинок, бабочек, куколок, червей и других ползающих и двукрылых. Потомство пытаются откармливать пищей животного происхождения, ведь она легка в усвояемости и очень питательна.
питание вдовушки

Размножение: Брачный период начинается тогда, когда самцы начинают токовать и тем самым, выбирая себе партнеров. Самец умеет петь, в то время как самки молчаливы. Надо быть настороже в период спаривания птиц, ведь самец в это время очень агрессивен и может напасть не только на себе подобных особей, а так же на других птиц и даже на человека. Удивительно то, что самки несут яйца в чужие гнезда. Это могут быть гнезда таких птиц как астрильда.
вдовушка

Среда обитания: Средой, где обитает доминиканская вдовушка, может быть как степи, так и саваны, поля с большой растительностью, а также места, где обитает человек и его посевы. Обитает в Африке, есть вдовушки, которые стали домашними, их часто завозят в страны Европы. Сейчас этих птиц можно купить практически в любой стране, так как они легко привыкают к домашним условиям.

Интересный факт: Удивительная птица, по праву считается гнездовым паразитом.