Отряд воробьинообразные

птица варакушка

Латинское название:

Luscinia svecica 

Английское название:

Bluethroat

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Дроздовые

Масса тела:

12 - 22

 Голос варакушки

Внешний вид: Варакушка птица очень красивая по оперению и внешнему виду. Она очень часто обитает в наших краях, но ее не так легко увидеть, потому то ее не каждый и знает. Птица входит в отряд воробьинообразные, семейство дроздовые. Так же как и такие виды птиц как: дрозд певчийрябинник, деряба. Половой диморфизм присутствует, так как окрас самки бурого цвета, так же как и у самца, только у самца на грудке много цветных полосок, а у самки нет. Полоски бывают таких цветов: рыжий, синий, темно-синий, белый. Важно обратить внимание, что у каждого самца есть пятнышко в этих полосах разного цвета. У одних оно рыжее, у других белое. Их так и называют белогрудыми и рыжегрудыми. У птичек маленький клюв темного цвета, и тонкие лапки, на которых они очень быстро передвигаются. Вес птиц от 12 до 22 грамм, а длина тела около 14 сантиметров.
варакушка

Питание: Большинство их рациона это пища животного происхождения, а именно насекомые. Это могут быть различные двукрылые, такие как: жуки, стрекозы, бабочки. Также едят личинок, червей, пауков, кузнечиков. Часто свою пищу они ищут в земле и траве, разгребая лапами землю, и доставая пищу клювом. Птица также может поедать растительную пищу в виде семян, почек, побегов и зерновых растений. Птица очень быстро двигается на своих лапах, и иногда может догнать даже двукрылого.
питание варакушки

Размножение: Этот период начинается весной, когда температура воздуха повышается и у птиц достаточно пищи. В это время они становятся более скрытыми от человека и улетают вглубь леса, подальше от жилища человека. Гнездо делается не на дереве, как у других дроздов, а в земле, спрятано в зарослях сухой травы. Самка сносит до 7 яиц, и на протяжении 2-х недель и самец и самка сидят на них, не оставляя кладку одну, так как охлаждаться яйцам не можно, иначе птенцы погибнут. Птенцы первые дни приходят в себя, и через пару дней становятся на ноги, и в скором времени уже будут бегать вокруг и около. Кормит молодых птенцов и самец, и самка вместе.
птенцы варакушки

Среда обитания: Относится к перелетным птицам, так как в зимний период на наших территориях им нечем питаться, и они улетают в теплые страны. Селится всегда возле источников воды, будь то речки, озера, канавы. Для них характерны не лес и деревья, а кустарниковая зона, это могут быть высокие травяные заросли или опушки лесов. В зимний период птицы улетают в страны Южной Азии и Северной Африки.

Интересный факт: Варакушки относятся к птицам санитарам леса, так как они питаются насекомыми, которые сильно портят деревья и их листву.