свистящая утка

Латинское название:

Dendrocygna viduata

Английское название:

White-faced tree duck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

1000-1200

 Голос белолицой утки

Внешний вид: Утка свистящая, или как ее еще называют белолицая свистящая утка. Получила такое название за свой внешний вид, а именно за характерный окрас головы в белый пух. И даже часть шеи так же белые, именно поэтому у нее такое название. Так же на голове есть и черный свет, и контраст между белым и черным придает ей особого шарма. Часть груди и шеи имеет ярко коричневый цвет, а остальное оперение бурое, с коричневыми и черным полосами. Клюв длинный и широкий, очень похож на клюв такой птицы как чернеть морская. У них есть еще одно название - утка-вдовушка. Они среднего размера, около 50-и сантиметров в длину, и весят до 1-го килограмма. Самец больше чем самка. Окрас у самца и самки одних тонов, особой разницы нет.

утка белолицая

Питание: Особого отличия в питании от других пород уток не замечено. Она есть как животную пищу, так и растительную. К растительной можно отнести различные водоросли, траву, листья, корни и другие растения, которые растут в воде и на суше. Из животного можно выделить моллюсков, личинок, лягушек, мелких рыб, и другую пищу маленьких размеров.

утка свистящая

Размножение: В отличие от таких птиц как широконоска, чирок зеленокрылый, утка белолицая гнездится большими стаями. Пара после некоторых ухаживаний создаются на один год. Самка делает гнездо на суше в траве, кустарниках и прочих местах, где можно быть уверенной в своей безопасности. Самка выкапывает небольшое углубление в земле, куда сносит сухие листья и траву, так же обкладывает своим пухом, и сносит туда яйца, зачастую у них лишь одно яйцо. Процесс высидки яиц длится 4-и недели. Как только птенцы встали на ноги, семья ведет их на речку. Там уже и происходит непосредственно обучения птенцов.

белолицая утка

Среда обитания: Эту группу удивительно красивых птиц можно встретить в Южной Америке, Африке. По некоторым данным популяция этой утки в среднем около 2-х миллионов особей. И в ближайшее время можно быть уверенным птиц меньше не станет, так как они в принципе довольно выносливы, и их количество пока держится стабильно.

Интересный факт:  У данной птицы очень цепкие лапы, что позволяет им находиться больше времени на дереве, чем другим ее собратьям. Поэтому если вы увидите возле речки дерево, а на нем таких вот уток, не удивляйтесь, такое бывает довольно таки часто.