горбоносый турпан

Латинское название:

Melanitta fusca

Английское название:

White-winged scoter

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

900-1700

 Голос горбоносого турпана

Внешний вид: Очень необычная утка, внешность ее запоминается навсегда. Там где должны быть ноздри, очень огромное вздутие, чем отличается от птицы - турпан пестроносый. Все оперение черного цвета, местами оттенки зеленого и фиолетового цвета. На затылке и возле глаз белые пятна. Лапы розового цвета. Клюв у них чуть больше головы, бурого и серого цвета. Этот вид турпана тем и отличается, что имеет большие ноздри, из-за чего и получил свое название - горбоносый. Птица крупнее, чем утка из отряда гусеобразных - нырок красноголовый

турпан горбоносый

Питание: Что касается пищи, то он питается так же, как и остальные птицы из семейства утиные. Он одинаково хорошо может питаться как животной пищей, так и растительной. Для самой же птицы лучше всего совмещать рацион, что она и делает. К растительному корму можно отнести все зерновые, листья, траву, водоросли, корни и другие растения. К животной пищи можно отнести млекопитающих мелких размеров, рыб, личинок и других.

птица турпан горбоносый

Размножение: Они довольно поздно начинают период гнездования, в среднем в начале июня самка только сносит яйца. Она делает гнездо среди высокой травы, в кустах, неподалеку от воды. Туда на дно выстилает сухие листья и траву, и стелет все своим пухом. Сносит в среднем до 10-и яиц, и сразу же садится на них, через 4-и недели птенцы появляются на свет, после чего отец и мать без колебаний могут вести их на воду, где птенцы учатся добывать себе пищу. В то время как самка сидела на яйцах, самца она не подпускала близко к гнезду. В период гнездования у самки происходит линька.  

утка турпан

Среда обитания: Они редко гнездятся, что и есть фактором, от чего они уменьшаются с года в год. Птицы предпочитают обитать возле водоемов, озер, речек. Рядом как обычно расположен лес, также могут селиться в горах, низинах. Есть мелкие стаи на островах. Птица перелетная, летает туда, где можно прокормиться. Так же их численность снижает человек, которые ведет постоянную охоту на эту птицу. Птица не считается сильно сообразительной, поэтому опытным охотникам не составляет особого труда их отстреливать.

Интересный факт: Турпан горбоносый относится к птицам, на которых полностью запрещена охота.