солнечная цапля

Латинское название:

Eurypyga helias

Английское название:

Sun bittern

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Цапли солнечные

Масса тела:

180 - 220

 Голос солнечной цапли

Внешний вид: Цапля солнечнаяптица из отряда журавлеобразные, ее ближайшим родственником считается кагу. Это птица средних размеров: длина ее тела колеблется от 45 до 55 сантиметров, а вес составляет 180-220 грамм. Телосложение плотное, голова небольшая, а шея короткая. Крылья сравнительно длинные, широкие и закругленные на концах. Хвост тоже длинный и прямо обрезан, птица может распускать его веером, как некоторые представители отряда курообразные (павлин обыкновенный, глухарь). Ноги короткие и тонкие, а вот пальцы достаточно длинные с острыми когтями. Клюв длинный, прямой, тонкий и немного заострен и загнут вниз на конце. Оперение плотное и густое. Когда птица сидит со сложенными крыльями, то окрас ее кажется абсолютно не примечательным. Но вот когда она распускает крылья, то сразу видно насколько пёстрый и красивый ее наряд. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневый и тёмно-серый цвет, но так же есть зелёно-жёлтый, чёрный и белый оттенки. Оперение головы практически всё чёрного цвета, лишь по бокам над и под глазами белые тонкие полосы. Шея ближе к горлу светлая, практически белая. На хвосте есть большие горизонтальные полосы чёрного и тёмно-коричневого цветов. Самки ничем не отличаются от самцов.

цапля солнечная фото

Питание: Питаются в основном различной небольшой рыбок, лягушками, мелкими рачками, пауками, насекомыми и их личинками. Большую часть пищи находят на мелководье, копошась своим клювом в иле. Подобным образом ищут пищу представители отряда голенастые. Так же находят добычу на прибрежных камнях или извлекают из слоя опавших листьев.

птица солнечная цапля

Размножение: Это моногамные птицы, так же, как и журавль чёрныйжуравль серый, журавль канадский и многие другие представители данного отряда. Период размножения приходится на период дождей. Самцы ухаживают за самками в  брачный период: они покачивают перед ними головой, ухаживают за перьями самки, а так же устраивают демонстративные полёты. Гнездятся, как правило, на деревьях или на кустах, забираясь на высоту до семи метров. Гнездо их имеет шарообразную форму, и при строении они используют ветки и глину. Кладка чаще всего состоит из двух, а в редких случаях 3-х розоватых блестящих яиц. Кладку насиживают оба родителя на протяжении 4-х недель. Птенцы появляются на свет, покрыты густым пухом. Выкармливают потомство так же оба родителя, принося им пищу в клюве. Птенцы развиваются достаточно быстро и уже через 3-4 недели покидают гнездо и ведут полностью самостоятельный образ жизни. Половозрелыми становятся в двухлетнем возрасте.

птенец солнечной цапли

Среда обитания: Ведут оседлый образ жизни, и населяют лишь Центральную и Южную Америку. Предпочитают гнездиться неподалеку от быстротекущих водоёмов. Так же встречаются на заболоченных территориях и вдоль озёр, бухт.

Интересный факт: Когда птица распускает хвост и расправляет крылья, она становится ослепительно красивой, возможно, поэтому она и получила название солнечная. А так же, некоторые утверждают, что такое название ей дано, потому что она токует на солнечных полянах. А в обычное время ее крайне сложно заметить.