Отряд воробьинообразные

птица трясогузка

Латинское название:

Motacilla alba 

Английское название:

White wagtail

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Трясогузковые

Масса тела:

20 - 40

 Голос белой трясогузки

Внешний вид: Трясогузка белая птица отряда воробьинообразные, относящаяся к семейству трясогузковые. Данные представители сравнительно небольших размеров и эта птица отличается своей доверчивостью. Размеры ее тела составляют 17-20 сантиметров, а весит она порядка 20-40 грамм. Тело не крупное, но плотное, а голова достаточно маленькая и немного сплюснутая по бокам. Так же у них очень короткая, практически незаметная шея. Глаза маленькие, круглые и очень тёмные, практически чёрные. Клюв тонкий, короткий, прямой и сильно заострен на конце. Крылья не особо длинные, размах их составляет 25-30 сантиметров. По форме их крылья заостренные и напоминает немного крылья представителей отряда длиннокрылые. Хвост по сравнению с размером тела достаточно длинный, тонкий и прямо обрезан на конце. Ноги средней длины, очень тонкие, но сильны. Лапы четырехпалые: три пальца, которые обращены вперед, длинные и тонкие, а четвёртый палец, который направлен назад, практически в два раза короче. На всех пальцах есть острые и длинные когти. Оперение густое и достаточно мягкое. В окрасе преобладают белый и серый цвета. Низ самца окрашен в белый цвет, а верх покрыт пепельно-серыми перьями. Горло и верх головы покрыты чёрным цветом. Так же верх груди чёрный. Так же в полёте у них видны на крыльях светлые полоски, а основной цвет крыльев – светлый. Окрас самки немного тусклее и менее контрастный.
белая трясогузка

Питание: Питание этой птицы состоит исключительно из различных насекомых. Они считаются очень полезными птицами, поскольку поедают мух и комаров. Достаточно часто они склевывают свою добычу с земли. Так же добывают себе пищу, сидя на протяжении длительного времени возле воды, и выжидают пока какое-то насекомое упадет на воду, тогда трясогузка белая его моментально подхватит прямо на лету. Нередко этих птиц можно встретить неподалеку от пасущегося стада, на навозных кучах, на просёлочных обочинах и на обочинах у автомобильных трассах с особо интенсивным движением. Именно в этих местах они и ищут свой корм. При этом, когда они передвигаются по земле, то приседают и покачивают хвостом вверх и вниз. Свою добычу, зачастую, глотают целиком, а более крупных насекомых перед употреблением разрывают на несколько частей.
трясогузка

Размножение: Это моногамные птицы и сезон размножения начинается в апреле, и длиться до августа. Гнездятся, зачастую, в ямке на земле, а так же их гнёзда часто встречаются в нишах стен, поленницах, дуплах деревьев, под черепицей крыш и в других местах. Хотя в строительстве гнезда участвуют оба партнера, но всё же большая часть строительства лежит на самке. Гнездо внешне напоминает чашу, сооруженную из хвороста, травы, корешков, листьев и мха, а на дно самка выстилает пух, шерсть и волоски. Кладка состоит из 5-6 яиц и в год одна самка несет две кладки. На протяжении двух недель самка насиживает яйца, самец чаще всего в насиживании не принимает никакого участия. А вот уже выкармливают птенцов оба родителя на протяжении 14-16 дней, пока те еще находятся в гнезде и не стали самостоятельными. Уже спустя три недели птенцы могут летать. 
трясогузка белая

Среда обитания: Эти представители могут вести как перелётный, так и оседлый образ жизни. Данный вид достаточно широко распространен, и водится на территории Евразии и Северной Африки. В зимнее время улетают на юг, а некоторые способны даже добраться до Центральной Африки. Населяют абсолютно разные ландшафтные зоны, но главным условием является наличие водоёмов. Крайне редко встречаются на сухих территориях. Так же нередко этих птиц можно встретить в населённых пунктах.

Интересный факт: Эта птица довольно агрессивно, особенно в период размножения, защищает свою территорию. Порой даже увидев своё отражение в зеркале или оконном стекле может атаковать саму себя. Нередко такие действия становятся причиною её смерти.