сыч сова

Латинское название:

Athene

Английское название:

Owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

100

 Голос сыча

Внешний вид: Сычи самые маленькие представителя отряда совообразные. Внешне они выглядят так же, как и другие совы, но на порядок меньше. Самый большой сыч весит до 100 грамм, а длина туловища не более 20 сантиметров. При этом при всем, у них достаточно плотное телосложение, сравнительно крупная голова, короткий хвост. На фоне такого туловища крылья сычей выглядят достаточно длинными, хотя на самом деле не превышают 10-ти сантиметров. У некоторых видов сычей имеются на голове "ушки", такие же какие имеет филин.  Оперение у сычей жесткое, но все же мягче, чем у других совообразных. Окрас преимущественно бурый, у некоторых рыжеватого цвета. Так же сычи выделяются особо большими и яркими глазами.

птица сыч

Питание: Как и многие другие совообразные, сычи питаются в большинстве грызунами, хомячками, летучими мышами, тушканчиками. Нередко собирают насекомых, дождевых червей, навозников. Свою пищу они проглатывают сразу целиком, а непереваренные остатки отрыгивают. Охотятся преимущественно в вечернее время или ранним утром.

сыч фото

Размножение: Сычи преимущественно моногамные, реже самец заводит двух самок, а период размножения припадает март-август. Гнездятся на земле, могут самостоятельно вырыть себе яму, или занять норы скунсов, армадиллов и других степных животных. Часто они раскладывают возле своей норы помет, чтоб скрыть свой запах от врагов. В кладке у самки может быть от 2 до 11 яиц, но чаще всего по 5-7 яиц. Самка на протяжении 28-30 дней высиживает  яйца, а самец охраняет территорию и кормит ее. Первое время птенцы сидят в норе, а уже в конце второй недели начинают вылазить из гнезда. Больше месяца птенцы пребывают в гнезде, и лишь в двух-трех месячном возрасте становятся самостоятельными и могут охотиться на насекомых.

птенцы сыча

Среда обитания: Сычи широко распространены в Европе, Азии, Африке и Америке. Зачастую эти птицы селятся в чужих гнездах или дуплах, так как из-за слабого клюва не способны выбить себе дупло. Очень часто они предпочитают открытые степи, пустыни или полупустыни, и нередко живут в таежных лесах или поблизости с человеком.

Интересный факт: Одной малоизвестной особенностью сычей являются их своеобразные «реснички». Над верхним веком у них есть небольшие белые перышки, напоминающие снежинки или еловые веточки.