утка свиязь

Латинское название:

Anas penelope

Английское название:

Wigeon

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

800-1000

 Голос утки свиязь

Внешний вид: Свиязь относится к семейству утиных, средних размеров. Длина этих уток около 50-и сантиметров, а размах крыльев до 80-и сантиметров. Вес взрослого самца достигает 1-го килограмма. Утка имеет крепкую структуру, маленькую шею с большой головой и не большим клювом голубого цвета. Самки по размерам меньше самцов и оперения в брачный период делает их совсем разными. В тот период, когда пары только создаются, это начинается в конце зимы, начале весны, у самцов становится очень привлекательное оперение. У самца на боках растут серые перья и черный хвост. Темно-зеленые цвета на концах крыльев. Также грудь утки приобретает розоватый оттенок и обычный белый живот. Цвет оперения на голове темно коричневого цвета. Самка очень похожа на такую птицу как синьга обыкновенная, самка синьги. Самцы после брачного периода скидывают яркое оперение и обретают такое же, как и у самок, коричневые тона с белым низом. Самку можно отличить от самца не только по размеру, а также ей присуще более рыжие оттенки в перьях. 

свиязь

Питание: Птицы едят как животную пищу, так и растительную. В большинстве случаев свиязь питается именно растительной пищей, к которой можно отнести водоросли на речках и озерах, корни растений, траву и листья. Не раз было замечено, что птица может собирать на полях семена, и разные зерновые. К животной пище чаще всего относятся  млекопитающие мелких размеров, насекомые, черви, моллюски, головастики, мелкие лягушки, рыба небольшая, мальки.

птица свиязь

Размножение: Пару начинают создавать еще в конце зимы, до перелета на гнездования. Самец должен понравиться самке. Он пытается издавать характерные звуки и плавать возле самки. Бывают случаи что он не один такой, и тогда назревают конфликты, но только до того момента, пока самка сама не определится с партнером. После же пара отлучается. Пара выбирает себе гнездо на небольшом расстоянии от воды, и на земле делает гнездо. Важно чтоб оно было не на открытом пространстве, а в кустах, траве, не видимо для других, особенно для птиц отряда хищные. 4 недели самка сидит на яйцах, уходя, она накрывает их. Самец все это время не подходит к самке. После того как птенцы появятся на свет, родители ведут их на воду, где они смогут научиться как добывать себе пищу. Птенцы растут быстро. И на следующий год уже смогут создать свою кладку. Средний возраст птицы около 13-15 лет.

утка свиязь

Среда обитания: Птицы распространены в северной части Евразии. Это перелетная утка, она на зимовку летит в теплые края, на Юг Европы, в Африку, Азию. Обитают они в тундрах, тайге, лесотундрах, в болотистой местности, возле речек и озер, затопленных полях, морских побережьях.

Интересный факт: Этот вид утки широко распространен у охотников, потому как имеет одно из лучших вкусовых качеств.