совка

Латинское название:

Otus

Английское название:

Owlet

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

130

 Голос совки

Внешний вид: Совка или сплюшка, как и сычик, одна из самых мелких представителей отряда совообразных. Зачастую она весит не больше 130 грамм, и не превышает 20 сантиметров. Но зато, не смотря на ее небольшие размеры, у нее очень масштабный размах крыльев – до 50-ти сантиметров. Чаще всего в дневное время совки сидят неподвижно, и лишь под вечер просыпаются. Оперение жесткое, зачастую серо-коричневого цвета, но встречаются и рыжеватого окраса. Так же на оперении присутствуют темные полосы, благодаря которым их окрас становится похожим на кору дерева и позволяет им легко маскироваться. Французы прозвали совок "маленькими герцогами", потому что в отличие от их собратьев, таких как филин и ушастая сова, они имеют более благородный внешний вид.

совка фото

Питание: Совки достаточно не прихотливы в питании, а небольшие размеры не позволяют ей охотиться на крупных млекопитающих. Зачастую их добычей становятся насекомые, крупные ночные бабочки, лягушки, ящерицы и майские жуки. Птенцы тоже не особо не балованные и питаются саранчой, бабочками, стрекозами, порой мелкими грызунами. Охотятся чаще всего в вечернее или ночное время.

птица совка

Размножение: Период размножения приходится на весну: в это время самцы начинают активно петь. Зачастую гнездятся в дуплах, норах, обрывах, а так же в гнёздах сорок. Кладку самка делает либо рано утром, либо поздно вечером, и состоит из 2-5 яиц, которые она откладывает с интервалом в пару дней. В это время самец охраняет самку и яйца, сидя неподвижно возле гнезда. Из-за того, что в период насиживания самки теряют много влаги, то они стараются гнездиться в более влажном климате. На протяжении 20 дней самка насиживает яйца, а самец ее кормит, а затем и птенцов. Первые три недели птенцы находятся в гнезде, и лишь потом  начинают самостоятельные вылеты. Пока птенцы находятся в гнезде, оба родителя добывают для них пищу, и иногда выводят в безопасное место, где водится много насекомых, чтоб научить их охотиться. Птенцы готовы покинуть гнездо уже в конце лета.

птенец совки

Среда обитания: Эти совы широко распространены на всех материках, не встретишь их лишь в Австралии. Зачастую они предпочитают лиственные леса, сады, парки, каштановые и оливковые рощи, горные леса, где есть дупла в основном по опушкам.

Интересный факт: Совку достаточно легко узнать по характерному монотонному крику "сплю-у-у-у". Она издает его постоянно с небольшим интервалом во время сумерек. Хотя ее и легко услышать по этому звуку, но при этом найти ее место расположения не так легко.