ушастая сова

Латинское название:

Asio otus

Английское название:

Long-eared owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

400-450

 Голос ушастой совы

Внешний вид: Это птицы средней величины, и самый крупный представитель достигает не больше 40 сантиметров в длину, и весит до 450 грамм. Ушастая сова очень схожа с таким сородичем как сова болотная, и тоже имеет два пучка перьев на голове, которые похожи на "ушки". Но в отличие от других "ушастых" совообразных она способна их подгибать и делать почти незаметными. Зачастую у этих сов однообразный скромный окрас оперения - серо-коричневый или рыжеватый с темными продольными полосками или пятнами. А вот лицевой диск однотонный и четко выражен.

сова ушастая

Питание: Ушастая сова может достаточно долго высматривать свою жертву, сидя неподвижно, а порой могут сразу же сходу бросаться на добычу. Чаще всего питаются мышевидными грызунами, реже употребляют различных насекомых и землероек. В сутки ушастой сове вполне достаточно съесть 100 грамм еды, что равносильно трем мышам нормальной массы.

птица ушастая сова

Размножение: В редких случаях ушастые совы бывают полигамными, зачастую это моногамные птицы. Период размножения наступает в феврале и длится до июля. В брачный период самец зазывает самку песней, а так же летает вокруг нее зигзагами, демонстрируя себя. Зачастую гнездятся на деревьях, используя заброшенные гнёзда птиц из отрядов хищные и голубеобразные, и лишь изредка они могут сами сделать гнездо. В кладке у самки может быть от 3 до 10 яиц, которые она насиживает чуть меньше месяца. Самка все время сидит на яйцах, а самец ее кормит, и лишь ночью на короткое время самка может покинуть яйца. Слепые и слегка покрытые редкий пухом птенцы еще около недели пребывают в гнезде, и самка их согревает, а самец кормит всю семью. Уже через месяц птенцы стараются вылетать с гнезда, но родители все еще продолжают их кормить и не оставляют без присмотра. И лишь спустя два месяца птенцы могут самостоятельно охотиться, и покидают родительское гнездо.

птенцы ушастой совы

Среда обитания: Зачастую птицы этого вида перелётные, и лишь немногие ведут оседлый образ жизни. Они распространены в Северной Америке, Евразии, в Восточной и Северной Африке. Предпочитают хвойные и широколиственные леса, сосновые посадки, пригородные зоны, тополевые рощи. Зачастую их гнёзда можно найти неподалеку от лугов, полян, перелесков, поскольку им проще охотится на открытых участках.

Интересный факт: Очень часто зимой в дневное время ушастые совы собираются все вместе и неподвижно сидят на ветках, таким образом они стараются согреться. В это время суток они наиболее беспомощны, и поэтому нередко маленькие птицы, если встречают ушастую сову, сидящую в одиночестве, собираются в стаю и всячески стараются прогнать хищную птицу.