Отряд воробьинообразные

сорокопут птица

Латинское название:

Lanius excubitor 

Английское название:

Grey shrike

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Сорокопутовые

Масса тела:

60 - 80

 Голос серого сорокопута

Внешний вид: Сорокопут серыйптица семейства сорокопутовые, к которому так же относятся жулан обыкновенный и жулан сибирский. Это птица средней величины и размеры ее тела составляют 25-35 сантиметров, а вес колеблется от 60 до 80 грамм. Телосложение плотное, но не крупное. Голова маленькая и немного сжатая по бокам, а шея совсем короткая. Клюв короткий, сплюснутый по бокам, надклювье заострено на конце и сильно загнуто вниз. Крылья средней длины, размах их составляет от 35 до 40 сантиметров. Хвост средней величины, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги короткие и тонкие, а лапу четырехпалые. Пальцы тонкие, цепкие, с острыми когтями. Оперение достаточно плотное и мягкое. В окрасе этой птицы преобладают серый, белый и чёрный цвета. Верх, "шапочка" на голове покрыты пепельно-серым цветом. Через глаз проходит горизонтальная чёрная полоска. Нижняя часть его имеет белое оперение, а крылья и хвост окрашены в чёрный цвет. Клюв и ноги тоже тёмные. Самка практически ничем не отличается от самца.
серый сорокопут

Питание: Основу рациона этой птицы составляют различные мелкие животные, такие как мыши, землеройки, земноводные, пресмыкающиеся. Так же употребляют насекомых, поедая преимущественно крупных жуков и саранчу. Большую часть добычи склевывает с земли. Более крупную добычу разрывают на несколько маленьких частей.
сорокопут питание

Размножение: Как и многие представители отряда воробьинообразные, это моногамные птицы  и пару стараются сохранять на протяжении всей жизни. Гнездо стараются располагать на деревьях или на высоких кустарниках, выбирая развилку крупных ветвей. Гнездо имеет чашевидную форму, и сделано достаточно неряшливо. В строительстве гнезда большую участь принимает самка, а самец лишь находит необходимые материалы, такие как ветки, стебли, корешки, траву. На дно гнезда самка выстилает мягкую траву, мох и перья. Кладка состоит из 4-8 бело-зелёных яиц, которые покрыты бурыми пятнами. На протяжении 2-2,5 недель самка насиживает яйца. Изредка ей может помогать самец, подменяя её, а так  же принося ей пищу. В год самка сносит одну или две такие кладки. Птенцы появляются на свет голые и на протяжении трёх недель пребывают в гнезде. Выкармливают птенцов оба родителя. Сорокопут серый достаточно агрессивно защищает свою территорию, особенно в период гнездования.
серый сорокопут размножение

Среда обитания: Представители данного вида могут вести как оседлый, так и перелётный образ жизни. Широко распространены в Европе, в центре и на севере Африки. Нередко встречаются в Северной Америке и в Азии. Предпочитают селиться на открытых участках, таких как поля, луга, пустоши, где есть редкая кустарниковая или древесная растительность. Порой его можно встретить во фруктовых садах и в городских парках.

Интересный факт: За последнее время на большей части Европы количество данных птиц резко сократилась в связи с изменениями местообитания. Так же причиной этому послужило использование пестицидов на полях, а так же неблагоприятные погодные условия в период размножения.