Сокол сапсан

Латинское название:

Falko peregrinus 

Английское название:

Peregrine falcon

Отряд:

Хищные

Семейство:

Соколиные

Масса тела:

400 - 1500

 Голос сокола сапсана

Внешний вид: Сокол сапсан имеет средние размеры отряда хищные. Размер до 60 сантиметров и масса тела около 1.2 килограмм. Очень важно подметить, что с соколов-сапсанов самка в 2 раза больше самца, так вес самки достигает 1.5 килограмма, в то время как самца до 800 грамм. Окрас перьев не имеет значение от пола. Спина у них сероватого оттенка, с синими и черными цветами и так до хвоста. Сокол всегда имеет на конце крыльев черные перья и светлое брюхо, практически белое. Иногда появляются светло коричневого цвета пятна. Голова же по большей степени чёрных тонов. Как у многих птиц, от головы к брюху цвет светлеет, так что шея светлая. Клюв в начале желтоватый, дальше весь чёрный, а в конце клюва имеются мелкие зубы, их называют - зубцы. С помощью которых он может перекусить важные артерии жертвы или даже позвоночник. По земле сапсан ходит мало, имеет длинные пальцы с большими когтями, которые очень острые и немного загнутые. Крылья большие и острые, хвост же наоборот короткий и узковат. Когда он сидит на ветке, то его можно узнать, так как он всегда ровно и неподвижно смотрит в одну точку.  Имеет так же большие глаза, как у многих хищников тёмного цвета. Птицы, которые моложе, имеют оттенки более простые, нежели те, которые постарше, с возрастом оперение приобретает больше цветовой гаммы.

сокол сапсан

Питание: Основным его питанием служат небольшие птицы, которых сапсан может ловить на лету. Правда больше птиц он ловит с гнёзд, те которые еще совсем птенцы. Что говорит о его уверенности, как в воздухе, так и на земле. Так же может и с воды брать необходимую ему пищу, так как это идеальный хищник. На воде он охотится на  жаворонковгусеобразных. Сапсан может напасть на жертву с расстояния в 2 километра, пикируя на очень больших скоростях, он складывает крылья и как бы падает на жертву. Скорость его достигает 200-300 километров в час. На земле он птицу добивает клювом. Бывает так же что ест мелких ящериц, хомяков, мышей и т.д. Статистика утверждает, что сокол сапсан за год может словить около 300-400 птиц, а если на пару с выводком то до 1000. И это при том, что только 10% атак заканчивается успехом. Чаще всего, он ловит таких птиц как  голубь сизый, стриж, колибри, кулик-сорока, журавель красавка, дрозд певчий, сорока, ворона серая.

птица сокол сапсан

Размножение: Сокол сапсан относится к птицам-однолюбам. Они создают пару на всю жизнь и разлукой, как ни трагически, но может быть только смерть оного из партнеров. Они очень любят свои гнёзда и места, где живут, поэтому стараются жить в них всегда. Пары выбирают себе участок земли, где рядом нет другой пары, и там и живут, других не пускают на свою территорию. Радиус их территорий около 1-3 километров. Период размножение зависит от региона, где обитает пара, в зависимости от погодных условий, так как обитают соколы практически на всей земле. Бывает даже что яйца высиживают два раза в год, если первая кладка по каким бы то ни было причинам умерла. Гнезда они делают максимально высоко. Чужие гнёзда они не занимают, делают только свои и живут как на скалах, так и на деревьях, в зависимости от места обитания. Самец долго ухаживает за самкой, и только когда она уже согласилась, только тогда означает, что пара сформировалась. В гнезде около 3 яиц, высиживают их по очереди самец и самка, но все же самец меньше времени в гнезде, а больше занят добычей пищи. Высиживают яйца немного больше 30 дней, а после еще 2 месяца кормят птенцов в гнезде, и только потом те покидают его.

сокол сапсан птенцы

 

Среда обитания: Сапсан обитает в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии,  на островах. Среда обитания у него настолько широка, что легче назвать места, где он не обитает. Сапсаны не оседают на одних и тех же местах, они перелетные птицы. Такие живут и в горах, и везде, где может быть корм, они живут в любой среде. Даже могут соорудить гнездо на крыше дома. Но если говорить  про большинство, то, все-таки, они стараются жить дальше от людей, выбирая горы, хребты, скалы, горные реки, озера. Главным фактором является укрытие от больших хищников и людей. Живет так же в болотной местности.

Интересный факт: Самец может кормить самку в воздухе, она летит брюхом к верху, и самец может кормить её. Является самым быстрым живым существом в мире.