обыкновенная синьга

Латинское название:

Melanitta

Английское название:

Scoter

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

1200-1300

 Голос синьги

Внешний вид: Длина обыкновенной синьги, или как ее еще называют европейской, около 50 сантиметров, немного больше, чем синьга американская. Оперение у самца яркого черного цвета. Самка же темно-коричневого цвета, такой цвет приобретает самец на зимовку. У синьги, как и многих других, оперение на период гнездование другого цвета. Еще можно отличить самца по желтому пятну на клюве, возле ноздрей. Если наблюдать за птицей в воде, то можно обратить внимание на то, что она довольно таки часто ныряет в воду. Иногда они достают пищу со дна озера или реки, под водой они чувствуют себя превосходно.

синьга обыкновенная

Питание: Синьга предпочитает животную пищу, и в процентном соотношений приблизительно 80% составляет именно она, и только 20% растительная. К растительной пище можно отнести различные водоросли, свежую траву, листья, стебли и другое. Остальной рацион состоит из животной пищи. Чаще всего это моллюски, мелкая рыба, лягушки, все возможные виды насекомых, личинки, ракообразные.

птица синьга

Размножение: Для начала самец должен покорить сердце своей избранницы, а иногда бывает, что на одну самку несколько самцов, чаще всего они не вступают в схватку, а просто друг перед другом красуются, пока один из них не уступит. Бывает так же, что самка сама выбирает одного из них и в таком случае может сама прогнать остальных кавалеров, в такие моменты она может быть весьма агрессивной. Когда же пара сформировалась, то они могут начать спариваться прямо на воде. Пара выбирает себе место для гнезда в болотистых местностях, возле речек и озер, место, где есть высокая трава, кустарники, чтоб можно было сделать там гнездо и быть относительно не видимым другим птицам. Самка сидит на яйцах сама около 4-х недель, а когда птенцы появятся на свет, родители сразу пытаются их привести в воду, где они и будут учиться дальнейшему выживанию.

утка обыкновенная синьга

Среда обитания: Птица селится там, где есть пища. Такие места бывают, конечно же, там, где наблюдаются приливы и отливы. Она обитает в тундрах, лесотундрах, и местах где много озер с высокой растительностью, кустарниками. Сама птица практически всегда находится в воде, на суше она только для того, чтоб гнездится. Синьга обитает на севере Европы, островах Британии, Исландии. Также большие стаи их зимуют в Балтийском или Северном море. Последнее время из-за разливов нефти в водах, птицы умирают.

Интересный факт: Синьга считается очень важной птицей для охотников, так как именно на них большинство и охотится.