Отряд воробьинообразные

ширококлюв

Латинское название:

Psarisomus dalhousiae 

Английское название:

Broadbill

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Рогоклювые

Масса тела:

60 - 70

 Голос ширококлюва

Внешний вид: Ширококлюв или рогоклюв длиннохвостыйдостаточно яркая птица из семейства рогоклювы. Длина тела этой птицы составляет 27-30 сантиметров (благодаря длинному хвосту), а весит она порядка 60-ти грамм. Телосложение достаточно плотное и немного вытянуто. Голова сравнительно небольшая. Немного сжата по бокам. Выделяет эту птицу от других представителей отряда воробьинообразные её клюв, который на порядок шире и крепче, чем у других. Крылья средней длины, а вот хвост достаточно длинный. Длина хвоста практически такая же, как и длина тела всей птицы. Ноги короткие, лапы четырехпалые и острые когти на пальцах. Эта птица отличается очень ярким окрасом. Спина и крылья окрашены в ярко зелёный цвет, а перья хвоста ярко синие. Верх головы и внешняя сторона шеи чёрного цвета, а голова и зоб окрашены в ярко жёлтый цвет. На шее есть белая тонкая полоска. Оперение самки ничем не отличается от самца.
ширококлюв длиннохвостый

Питание: Это социальные птицы  и практически все время держаться небольшими группками. На кормежку они отправляются, чаще всего, в утреннее время. Во время поиска еды они ведут себя достаточно активно, ни лазают по лианам, перепрыгивают с ветки на ветку, а так же частенько перекрикиваются друг с другом. Предпочтительнее питаются насекомыми, пауками, жучками, древесными лягушками, улитками. Во время кормежки они стараются быть особо осторожными, чтоб не стать жертвой своих главных врагов, представителей отряда хищные.
птица рогоклюв

Размножение: Это моногамные птицы и стараются сохранять свою пару до конца жизни. Так же самка с самцом зачастую делят все семейные обязанности поровну. В брачный период самцы демонстрируют самкам свои яркие перья и с помощью крыльев создают шум. Эти птицы отличаются особым методом гнездования. Их гнездо, которое напоминает грушу, располагается на ветках деревьев над водой. При строительстве гнезда они используют ветви, листья, травинки, небольшие корешки. Снаружи они украшают свою постройку лишайниками и паутинкой. Кладка состоит, зачастую, из 2-3 яиц, но некоторые самки, проживающие в Азии, могут сносить и до 8-ми яиц за раз. На протяжении двух недель оба родителя насиживают яйца. Птенцов выкармливает самка вместе с самцом. Они развиваются достаточно быстро и уже через 10-15 дней покидают гнездо и становятся практически самостоятельными.
птица ширококлюв длиннохвостый

Среда обитания: Ширококлюв длиннохвостый водится на территории восточных Гималаев, а так же на юго-востоке Азии. Селятся они, зачастую, в горных джунглях и субтропических лесах. Так же довольно часто встречаются среди бамбуковых чащ и во вторичных лесах.

Интересный факт: При помощи своего яркого окраса эти птицы с легкостью находят друг друга среди травянистой местности.