щёголь

Латинское название:

Tringa erythropus

Английское название:

Dusky redshank

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

220 - 240

 Голос птицы щеголь

Внешний вид: Птица щеголь относится к семейству бекасовые. Внешне похож на такую птицу как травник. Щеголь относится к большим птицам и выглядит крупнее, чем его сородичи. По оперению он похож на домашнего перепела. Само телосложение похоже на птиц из отряда голубеобразные. У них очень длинный клюв, длиною как 2 головы, у основания красный, в конце черного цвета, тонкий и слегка закрученный на конце. Глаза небольшие, черного цвета. Лапы средних размеров, светло-красного цвета, а летом они черного цвета. Оперение пестро-бурое на спине и крыльях, на низу живота больше белых пятен, но местами попадаются черные и серые перья. Длина этих птиц около 30 сантиметров, а вес взрослой птицы достигает 240 грамм. Важно подметить, что осенью и зимой практически невозможно отличить птицу по половому признаку. А в брачный период оперение у них имеет более черный оттенок, а белые места так и остаются, из-за этого птица выглядит более контрастной.

щеголь птица

Питание:  В большинстве своем щеголь питается животной пищей. Основные виды пищи, которую ест щеголь это ракообразные, беспозвоночные, насекомые. Это так же могут быть черви, жуки, как водяные, так и обычные. Так же клопы, личинки насекомых и сами насекомые, такие как стрекозы, бабочки, ручейники. Из водной добычи может питаться моллюсками, червями, небольшой рыбой, головастиками и личинками. Благодаря своему длинному клюву может доставать пищу со дна мелководья, где чаще всего эта пища и находится.

щеголь фото

Размножение: Хоть щегол и считается моногамной птицей, той, которая создает пару на всю жизнь, у них все же бывают и исключения из правил. Весной приходит пора гнездиться, и они прилетают на места гнездования, могут лететь как стаей, так и одиночными птицами. Нередко замечено, что птицы летят в стае с другими видами, такими как большой улит, турухтан, веретенник, кроншнеп. Как и все птицы, щеголь в этот период более возбужден, чем обычно, поэтому от них исходит много шума. Свое гнездо пара делает вместе, чаще всего его строят на сухих участках, на островах, болотах и прибережной зоне, в высокой травянистой растительности или кустарниковой зоне. Самка сносит от 2 до 6 яиц, на которых нужно будет просидеть не меньше трех недель. Важно обратить внимание, что у этих птиц самцы берут основную инициативу по выращиванию потомства. Как правило, самки не высиживают на яйцах весь срок, а после 2 недель просто улетают, дальше вся ответственность лежит на самцах. Те, в свою очередь, ждут появления потомства, а после стараются привести их ближе к воде, после чего те привыкают к воде, где и живут. Главная задача отца выкормить их до того возраста, пока они смогут научиться летать, после чего птенцы становятся самостоятельными, и на этом задача самца быть родителем заканчивается, птицы улетают в свои стаи.

щеголь отряд ржанкообразные

Среда обитания: Птица перелетная. В гнездовой период селится в северных широтах материка Евразия. Там она обитает в местах, где большая растительность, такая как кустарниковая зона, тундровая, лесотундровая. Так же это могут быть болота, тайга и набережные зоны. Птица не переносит больших холодов, поэтому на зимний период улетает в теплые края. Это чаще всего бывает Евразия и Африка, там им подходит субтропический пояс. Их гнезда есть в Скандинавии и Финляндии. Также есть они и в Южной части Азии и затем встречаются до востока Китая и Тайваня. Есть исключения, которые показывают, что одиночные особи этих птиц иногда залетают в несвойственные для отдельных пар места.

Интересный факт: Хитрая птица. Бывает, когда с моря дует сильный ветер, она прячется в стороне, где нет ветра, и ждет пока пройдет волна, потом быстро выбегает и собирает пищу, которую принесло волной. Иногда может даже нырнут в воду, когда грозит опасность от птиц из отряда хищные, а также млекопитающие хищные становят особую опасность для них.