песчанка птица

Латинское название:

Calidris alba

Английское название:

Gerbil

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

35 - 75

 Голос песчанки

Внешний вид: Птица песчанка считается маленькой птицей и входит в семейство бекасовые, как и птицы турухтан, улит большой, чернозобик, черныш. Птица удивительна тем, что селится в самых северных широтах, на которые только способен их организм. Если говорить о размерах птиц, то ее, пожалуй, лучше всего сравнить с птицами из отряда воробьинообразные. Длина их тела не превышает 23 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 40 сантиметров. Песчанка очень легкая, ее вес варьируется от 35 до 75 грамм. По оперению сложно отличить птиц по половым признакам. Клюв и лапы у них одного цвета - черного. Клюв очень сильно похож на клювы птиц отряда гусеобразные, только у песчанки он длиннее и не такой широкий, но сама форма очень похожа. Оперение пестрое, серые, черные и белые цвета вперемешку. Низ живота чисто белый, а шея, спина, крылья и хвост имеют больше черных и серых перьев, чем белых. У них короткая шея и большая голова, средних размеров хвост. Живут до 12 лет.

песчанка фото

Питание: Песчанка считается всеядной птицей, так как ест и растительную пищу, и животную. Очень сильно зависит, чем питается птица от времени года и места где обитает данная особь. К растительной пищи можно отнести семена растений, зерна и пагоны зерновых, мох, водоросли и некоторые травы, ягоды. Когда же начинают появляться насекомые, то песчанка отдает предпочтение животной пищи. В их рацион входят насекомые, комары, стрекозы, бабочки, жуки, черви, личинки насекомых, пауки, головастики, ракообразные. Когда же стаи летят на зимовку, они пролетают водные преграды, у них преобладают водные обитатели, такие как моллюски, бокоплавы, черви, рыба мелких размеров, медузы, падаль.

птица песчанка

Размножение: Для размножения они выжидают, когда температура поднимется и станет способствовать для продолжения их рода. Брачные игры настают с наступлением весны, при этом особи ведут себя более активно, чем всегда, и от них исходит много шума. Для гнезда вырывает небольшое углубление в земле, на которое стелют траву сухую, мох и туда уже несут от 2 до 4 яиц. В то время когда пара высиживает яйца, она очень осторожна, и иногда один остается на яйцах, а другой может напасть на того, кто угрожает кладке, даже если тот больше и сильней. На яйцах сидят по очереди, чуть больше 3 недель. Важно заметить, что воспитывает молодняк пара вместе, но очень недолгий период. Птенцы очень быстро взрослеют и улетают от гнезда в поисках самостоятельной жизни.

песчанка птенец

Среда обитания: Как говорилось выше, песчанка переносит холодные широты. Благодаря своей особенности они могут селиться в арктической местности. Там им подойдут острова и набережные тундры Северного Ледовитого океана. Гнездятся на материке Евразия, а именно на заливах Енисейском и Хатангском. Есть небольшая популяция в Северной Америке. Очень подвижная птица и не сидит на одном месте, поэтому, когда сезон размножения пройден, они разлетаются по всей округе, и их можно увидеть на многих прибережных зонах. Особенно много их на берегах Ирландии, Великобритании.

Интересный факт: Очень агрессивны в период, когда самка сидит на яйцах, и самцы чаще остальных птиц могут нападать на тех, кто пришел на их территорию. Даже на людей.