большой тукан

Латинское название:

Ramphastus toco

Английское название:

Toko perced

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Тукановые

Масса тела:

700-900

 Голос большого тукана

Внешний вид: Перцеяд токо или большой тукан – достаточно крупная птица, входящая в отряд дятлообразные. Некоторые орнитологи относят эту птицу в отряд удодообразные. Весит он порядка 700-900 грамм, а длина его тела составляет около 60-65 сантиметров. Отличительной чертой токо является его длинный клюв, который составляет половину длины его тела (25-30 сантиметров). Клюв окрашен в ярко-оранжевый цвет, у основания - красный, а на конце имеется черное пятно. Клюв кажется внешне очень тяжелым, хотя внутри он полый. У токо не только длинный клюв, но и длинный и очень плоский язык. Оперение у большого тукана хоть и темное, но не мрачное: большая часть тела укрыта черным оперением, верхняя часть хвоста, грудь и воротничок окрашены в белый цвет, а низ хвоста – красный. Отсутствует оперение вокруг глаз, эта часть покрыта тонкой голубой кожей, а вокруг нее более грубая оранжевая кожа. По окрасу часки не отличаются от самцов, а лишь имеют отличие в размере (самец больше самки). В среднем живут около 50-ти лет.

перцеяд токо

Питание: Чаще всего питаются различной растительной пище: фруктовыми плодами, в частности бананами, гуаявой. Так же поедают различных насекомых, а так же яйцами или птенцами других птиц. Нередко токо собираются в небольшие стаи до 10-ти особей и отправляются на поиски пропитания. Большее время проводят сидя на деревьях и срывая фруктовые плоды своим длинным клювом.  Перед тем как съесть плод, он подкидывает его и проглатывает.

птица перцеяд токо

Размножение: Большие туканы – моногамные птицы и сохраняют пару до конца жизни. Период размножения припадает на октябрь-февраль. Гнездится эта птица в дупле дерева, которое сделал дятел или крупный бородач. На дно гнезда подстилают немного щепок. Кладка зачастую состоит из 2-4 яиц, которую оба родителя насиживают поочередно на протяжении 2-3 недель. Птенцы появляются на свет совершенно голыми, слепыми и достаточно медленно развиваются. Глаза открывают лишь спустя 2-3 недели и пребывают в гнезде около двух месяцев. В возрасте 1,5-2 месяцев птенцы впервые пробуют летать, а полностью самостоятельными становятся в год. В гнездовой период родители птенцов достаточно агрессивны и яро защищают свое потомство даже от своих сородичей.

птенец перцеяда токо

Среда обитания: Большой тукан широко распространен в Южной Америке. Предпочитают тропические леса, горы, саванны и территории недалеко от рек. Это оседлая птица и сравнительно плохо летает из-за коротких крыльев.

Интересный факт: Некоторые племена и по сей день делают из красных и желтых перьев токо повязки на голову и плащи. Чтоб не убивать птицу лишь из-за перьев, они стреляют в них небольшими отравленными стрелами, которые лишь на короткое время умертвляют птиц. Они выдергивают нужные перья, а затем птица приходит в себя и может спокойно улететь и отрастить себе новые перья.