Отряд воробьинообразные

птица пересмешка

Латинское название:

Hippolais icterina 

Английское название:

Green perezoso

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Славковые

Масса тела:

8 - 20

 Голос зелёной пересмешки

Внешний вид: Данный представитель относится к семейству славковых, в которое так же входят камышовка садовая, короткохвостка и сверчок обыкновенный. Это очень маленькая птица и размеры ее тела достигают 13-15 сантиметров, а весит она от 8 до 20 грамм. Внешне она выглядит достаточно изящно и стройно. Туловище у нее хоть и маленькое, но слегка вытянуто. Голова небольшая и немного сжата по бокам. Клюв прямой, средней длины и немного заострен на конце. На голове у них имеет хохолок. Крылья достаточно длинные (до 20 см) и немного заостренные на конце. Хвост средней длины, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги короткие, тонкие, но крепкие. Лапы четырехпалые: три более длинных пальца обращены вперед и один короткий-назад. На пальцах имеются длинные и острые когти. Оперение густое и сравнительно мягкое. Они имеют достаточно красивый окрас. Большая часть тела окрашена в светло-оливковый цвет. Брюхо, подхвостье и часть груди окрашены в бледно-жёлтый или белый цвет. Хохолок, верхняя часть головы, крылья и хвост окрашены в более тёмный цвет. Окрас и размер самки ничем не отличается от самца.
зеленая пересмешка

Питание: Основу рациона этой птицы составляют комары, мухи, мелкие чешуекрылые, пауки, гусеницы и другие насекомые. Большую часть своей добычи они подбирают не с земли, а находят на листьях и ветках деревьев или кустарников.
пересмешка

Размножение: Это моногамные представители и стараются сохранять пару на протяжении нескольких лет, а то и на всю жизнь. В брачный период самцы завлекают самок своим мелодичным пением и громкими криками. Гнездятся, как правило, на дальнем расстоянии друг от друга. Свои гнёзда располагают на кустах или деревьях. Внешне оно напоминает чашу и имеет плотную структуру. В строительстве гнезда принимают участие оба партнёра, и, зачастую, самка занимается непосредственно сооружением гнезда, а самец обеспечивает ей строительный материал. Кладка состоит из 4-5 розовых яиц. На протяжении двух недель самка самостоятельно насиживает яйца, а самец лишь изредка может принести ей еду. В год самка сносит одну кладку, но если птенцы первой кладки гибнут, то она может снести вторую. Но в таком случаи птицы будут строить новое гнездо и туда уже сносить вторую кладку. Птенцы появляются на свет без оперения и имеют слегка красноватый цвет кожи. На протяжении 10-15 дней оба родителя выкармливают своих детенышей, пока те не выйдут с гнезда и не научатся летать. Как правило, в двухнедельном возрасте птенцы становятся полностью самостоятельными.
пересмешка зеленая

Среда обитания: Эти представители отряда воробьинообразные ведут кочевой образ жизни и летают на достаточно дальние расстояния. Они широко распространены на территории центральной и южной Европы. Так же нередко встречаются в Северной Африке. Предпочтительнее селятся в местах, где много солнца, а так же чтоб это были более влажные места. Встречаются на холмах и равнинах, где разреженная кустарниковая или древесная растительность. Так же могут гнездиться в парках, садах, оливковых рощах.

Интересный факт: Нередко эту птичку считают невидимкой, поскольку при помощи своего окраса она может с лёгкостью маскироваться в листве, особенно среди березового листья. Порой её можно несколько сотен раз услышать, но очень трудно заметить даже хорошим специалистам.