розовый пеликан

Латинское название:

Pelecanus onocrotalus

Английское название:

European white pelican

Отряд:

Веслоногие

Семейство:

Пеликановые

Масса тела:

10-13 кг

 Голос розового пеликана

Внешний вид: Как и кудрявый пеликан, эта птица довольно крупная и весит порядка 10-13 килограмм, а длина ее тела составляет около 170-180 сантиметров. У них уплощенный и очень длинный клюв (около 35-45 см) и такая же длинная шея. Ноги сравнительно короткие и широко расположены друг от друга. Практически все представители имеют на голове хохолок из длинных острых перьев. У розового пеликана есть светло-желтый горловой мешок, который способен сильно растягиваться. Зачастую и самец, и самка имеют одинаковый окрас – бело-розового цвета, а старые пеликаны имеют более насыщенный розовый цвет.

пеликан розовый

Питание: Основу их рациона составляет разнообразная рыба. Так же некоторые птицы поедают яйца и птенцов капского баклана. В день им необходимо съедать около 4-х крупных рыб или где-то 1-1,5 килограмм мелкой рыбы. Поскольку пеликаны совершенно не умеют нырять, то рыбу они ловят, погружая клюв и часть туловища под воду. Розовому пеликану достаточно часу, чтоб найти себе еду.

птица розовый пеликан

Размножение:  Розовые пеликаны начинают размножаться в начале апреля и длиться этот период до конца сентября. В брачный период у них происходят брачные игры, в которых они то поднимаются в воздух, то опускаются вниз, при этом издавая бормочущие звуки, и потираясь клювами друг о друга. В течение пару дней самка самостоятельно сооружает гнездо, а самец помогает ей собирать траву, камни и другие необходимые материалы. Зачастую в кладке у  самки два яйца, которые она сносит поочередно с интервалом в месяц. Насиживает на протяжении чуть более месяца, и порой самец помогает самке. Так же поочередно с интервалом в один месяц птенцы появляются на свет. Они голые, беспомощные и первое время оба родителя кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. Так же как и у птиц, входящих в отряд пингвинообразные,  розовые пеликаны образовывают «детский сад» и оставляют там своих 3-недельных птенцов под присмотром взрослых птиц. Сами в это время заняты поиском пропитания. В двухмесячном возрасте птенцы уже хорошо плавают и самостоятельно становятся на крыло. В 3-4 года у молодых птенцов наступает половая зрелость.

пеликан розовый размножение

Среда обитания: Широко распространены в водоёмах Экваториальной Африки, в Персидском заливе, Азовском, Чёрном, Каспийском, Аральском морях. Гнезда свои преимущественно строят возле крупных водоемов и озёр.

Интересный факт: Хоть розовый пеликан крупный, выглядит достаточно неуклюже и совсем не похож на грациозную птицу, но зато в воде и в воздухе он моментально преображается. Несмотря на тяжелый вес, он может достаточно долго и красиво парить в воздухе. Не менее интересно наблюдать, как пеликан взлетает, изначально разбегаясь в воде.