кудрявый пеликан

Латинское название:

Pelecanus crispus

Английское название:

Dalmatian pelican

Отряд:

Веслоногие

Семейство:

Пеликановые

Масса тела:

10-14 кг

 Голос кудрявого пеликана

Внешний вид: Пеликан кудрявый достаточно крупная птица и представляет отряд веслоногие. Длина его тела составляет порядка 180-190 сантиметров, а весит он при этом от 10 до 14 килограмм. Имеет достаточно длинные крылья, размах которых порой составляет два метра. Эта птица выделяется очень длинным клювом (36-50 см) с горловым мешком светло-жёлтого цвета. Шея у них такая же длинная, как и клюв, и по размерам пропорциональна. Пеликан кудрявый такой внешне такой же, как розовый пеликан, лишь с тем отличием, что на голове и верхней стороне шеи у него удлинённые и кучерявые перья. Оперение достаточно жесткое и преимущественно белого цвета, лишь верх спины светло-серого цвета, а лапы серого.

пеликан кудрявый

Питание: Основу их рациона составляют рыбы средней и крупной величины, такие как, лещ, окунь, вобла, кутум, сазан и другие. Когда птица находится на поверхности воды, они подлетают максимально низко, стараясь не намочить крыльев, и заглатывают рыбу в клюв. Свою добычу они не расчленяют, а глотают целиком с костями и чешуей.

птица кудрявый пеликан

Размножение: Пеликан кудрявый – моногамная птица и сохраняет пару до конца жизни. Постройка гнезда лежит на самке, а самец лишь помогает собирать траву, ветки, палки и камни для их будущего жилища. Гнездо получается порядка 1-1,5 в диаметре. Зачастую кладка состоит из четырех яиц, которые самка насиживает на протяжении 1-1,5 месяца. Птенцы очень подвижны и имеют хороший аппетит, поэтому родители достаточно часто их кормят. Спустя пару месяцев они уже весят порядка 10-ти килограмм. Через пару недель родители могут уже выпускать их с гнезда и учить летать у соседних водоемов.

птенец кудрявого пеликана

Среда обитания: Пеликан кудрявый распространен шире, чем розовый пеликан. Его можно встретить, начиная от Балканского полуострова и до Монголии, на юге – до Персидского залива, а на севере – до Курганской области Российской Федерации. Это перелетная птица, и летает зимовать в Китай, Ирак, Пакистан, Индию, на юг Каспийского моря. Для гнездования выбирают труднодоступные места около озёр, низовья с богатой водной растительностью.

Интересный факт: Кудрявый пеликан является самой крупной водной птицей, хотя и не умеет плавать. Строение его лап и крыльев не позволяет ему нырять, поэтому свою добычу он вынужден находить на мелководье. Так же интересным есть то, что во время охоты они собираются в коллективы и окружают косяки рыбы, затем сгоняют добычу туда, где им будет легко её выловить.