водяной пастушок

Латинское название:

Rallus aquaticus

Английское название:

Aquatic rail

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Пастушковые

Масса тела:

100 - 200

 Голос водяного пастушка

Внешний вид: Пастушок водянойптица отряда журавлеобразные, которая живет ночной жизнью и скрытная. Размеры её тела колеблются от 22 до 25 сантиметров, а вес составляет 100-200 грамм. Телосложение хоть и плотное, но не крупное и слегка сдавлено с боков. Голова сравнительно небольшая, а шея достаточно длинная. Имеет длинный, прямой клюв, который немного заострен на конце. Хвост средней длины, клинообразный и слегка загнут вверх. Ноги короткие, а вот пальцы очень длинные и тонкие. Лапы четырехпалые: три длинных пальца обращены вперед и один короткий – назад. На пальцах длинные, острые когти. Оперение плотное и густое. Спина, крылья, хвост окрашены в буро-оливковый цвет и присутствуют чёрные продольные пестрины. Горло, грудь и передняя часть головы серовато-голубого цвета, а на боках есть чёрно-белые полосы. Внутренняя часть хвоста белого цвета, а клюв и ноги красные. Самцы немного больше по размеру, чем самки, а так в целом между ними нет больше никаких отличий.

пастушок водяной фото

Питание: Эти птицы питаются преимущественно животной пищей. Они поедают насекомых, пауков, червей, моллюсков, лягушат и небольших рыб. Так же порой едят и некоторую растительную пищу, например, семена водных растений. Так же, как и многие представители отряда хищные, пастушок водяной не прочь полакомится падалью, а так же яйцами других птиц. Большую часть добычи находят на земле или достают из воды.

птица водяной пастушок

Размножение: В большей мере это моногамные птицы, так же как и журавль чёрный, журавль канадский, журавль серый, сериема хохлатая, стерх, стрепет, султанка и многие другие представители данного отряда. У всех птиц период размножения припадает на разное время, в зависимости от региона проживания. В это время птицы ведут себя достаточно агрессивно и яро защищают свою территорию от нежелательных гостей. Гнездятся, как правило, над водой или на ее поверхности. Гнездо строят оба партнера, используя для этого сухие листья, стебли камыша, тростника, рогозы, осоки или хвоща. Внешне их гнездо похожа на чашу, его диаметр составляет 13-16 сантиметров, а высота 14-20 см. Птицы стараются тщательно замаскировать и спрятать гнездо от хищников. Нередко самец рядом строит для себя своё личное гнездо, в котором он будет отдыхать. Кладка состоит из 5-15 яиц, а в год самка может снести две такие кладки. Самка вместе с самцом на протяжении трёх недель поочередно насиживает яйца. Птенцы появляются на свет, покрыты густым тёмным пухом, а клюв и ноги розоватые. Уже на следующий день они покидают гнездо и везде следуют за родителями. Выкармливают птенцов так же оба родителя, принося им пищу в клюв. Но уже в недельном возрасте они могут самостоятельно склёвывать пищу, а через две недели и добывают еду без помощи родителей. В месячном возрасте птенцы полностью самостоятельны, а летать начинают в двухмесячном возрасте. Половозрелыми становятся в возрасте двух лет.

птенцы водяного пастушка

Среда обитания: Пастушок водяной ведет как оседлый, так и перелетный образ жизни. Широко распространены на территории Евразии и Северной Африки. В зимнее время улетают на юг до Средиземноморского бассейна. Предпочитают селиться на заболоченных лугах, у берегов рек, каналов, лагун и озёр.

Интересный факт: Защищая свою территорию в гнездовой период, пастушок водяной издает такие крики, которые напоминают хрюканье поросёнка.