Отряд воробьинообразные

птица овсянка

Латинское название:

Emberiza citrinella 

Английское название:

Ordinary oatmeal

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Овсянковые

Масса тела:

15 - 40

 Голос овсянки

Внешний вид: Овсянка обыкновеннаяэто довольно мелкая птица семейства овсянковых, к которому так же относится и дубровник. Размеры её тела колеблются от 15 до 16 сантиметров, а весить она может от 15 и до 40 грамм. Тело довольно плотное, немного округлой формы, шея короткая, а голова сравнительно небольшая и немного сжата по бокам. Клюв маленький, у основания немного вздутый, а на конце заострен. Крылья небольшие, их размах составляет не более 30 сантиметров. Хвост средней длины, прямой, у основания уже, а на конце расширяется и имеет клинообразную форму. Ноги тоже средней длины, тонкие, но крепкие. Лапы четырехпалые, пальцы длинные и с острыми когтями. Оперение довольно густое и плотное. Окрас самца особо яркий в брачный период: его оперение становится более золотисто-жёлтого цвета в верхней части головы, на щеках, груди, брюхе и подбородке. Лоб и бока головы имеют рисунок из поперечных полос серо-оливкового цвета. На груди и зобе есть много продольных пестрин, которые окрашены в серо-оливковый цвет. Спина серо-каштанового цвета с тёмными продольными пестринами. Крылья и хвост тёмно-коричневого цвета. Окрас самки немного тусклее, чем окрас самца.
обыкновенная овсянка

Питание: Как и у многих представителей отряда воробьинообразные, в основу их рациона входят насекомые и их личинки. Так же в немалом количестве они едят зёрна злаков, семена овсяницы, плевела, щавеля, тысячелистника, подорожника и других растений. В период гнездования в их рацион добавляются кузнечики, тараканы, ручейники, пауки, мокрицы, подёнки и другие. Большую часть своей добычи они собирают с земли.
овсянка птица

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют на протяжении длительного времени. Период размножения приходится на апрель-май месяцы. Гнездиться могут прямо на земле, находя для этого неглубокую ямку, или располагаются на кустарнике невысоко от земли. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Для этого они сносят сухие размоченные стебли, листья злаков и из них сооружают чашевидное гнездо. Порой так же используют мох, лишайник и конский волос, благодаря которым гнездо становится более мягким и уютным. За год самка, как правило, сносит две кладки, каждая из которых состоит из 3-6 яиц. На протяжении двух недель самка самостоятельно насиживает яйца, а самец добывает для неё корм и охранять территорию от врагов. Птенцы появляются на свет беспомощными и покрыты рыжим или серо-бурым пухом. На протяжении 10-13 дней птенцы пребывают в гнезде, а оба родителя их выкармливают. Уже через две недели они становятся самостоятельными и покидают гнездо. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.  
овсянка размножение

Среда обитания: Эти птицы ведут как оседлый, так перелётный и кочующий образ жизни. Довольно часто их можно встретить на территории всей Европы, в Иране и на западе Сибири. Так же встречаются на берегах Балканского полуострова. Предпочитаю селиться на открытых ландшафтах, где есть травянистые участки, лесополосы и разрозненные кустарники. Порой овсянок обыкновенных можно встретить в сельской местности среди гор, где есть много кустарников.

Интересный факт:  Самец предпочитает петь свою песнь только на высоте, для этого он забирается на максимально высокие ветки и издает повторяющиеся звуки, а в конце он увеличивает громкость и протягивает.