Степной орел

Латинское название:

Aquila nipalensis

Английское название:

Steppe eagle

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

1500 - 2000

 Голос степного орла

Внешний вид: Степной орел относится к хищным птицам, он не большого размера, очень сильно схож с могильником и беркутом. Внешне отличить сложно, так как единственным отличием служит более светлый окрас и отсутствие белых перьев на голове. Основной цвет перьев - бурый. Эта птица до 5-ти летнего возраста меняет цвет перьев и только к 5-му году становится уже с постоянным оперением. На задней части головы рыжеватые перья. Его голос похож на собачий лай. Он относится к семейству ястребиные. Его сородичем является клинохвостый орел, который больше в несколько раз его. Размах его крыльев около 1.8 метра в диаметре. Что ни удивительно так это то, что самки у них так же больше самцов. Самка в среднем около 2-х килограмм, самцы 1.8.

орел степной

Питание: Чаще всего он ловит себе мелких грызунов, бывает и не мелких. Его жертвы это суслик, песчанка, сурок лесной. Также он успешно охотится на зайцев, и разных пород мышей. Любая живность, что бежит по полю, может стать потенциальной его жертвой. Также ест рептилий, не брезгует и падалью. Он ест, отрывая мясо кусками, чему способствует мощный клюв. Больше всего любит голову, а хвост и внутренности чаще всего оставляет.

птица орел степной

Размножение: Важно подметить, что хоть птица и хорошо летает, но гнезда строит не на деревьях, а на земле. Бывает, размещается на кустах, на старых постройках, валунах, столбах электропередач. Самка сносит несколько яиц, чаще всего это 2. Высиживает самка, самец же помогает и кормит. В среднем этот период длится 1.5 месяца. Потом еще около 2-х месяцев надо чтоб научить молодняк к самостоятельной жизни. Птицы очень осторожны и пугливы, нужно быть крайне осторожны, если заметите гнездо их и лучше обойти стороной.

орел степной птенец

Среда обитания: Вид этих хищных не любит равнин, ему больше нравится степи, где есть холмы, камни. Так же часто его можно увидеть возле скальной местности. Там же и устраивают свои жилища в скалах. Этот вид очень редкий, их становится с каждым годом все меньше и меньше. Эту птицу не так часто можно заметить, как она парит в небе, она больше любит высматривать жертву, сидя на дереве, столбе. Обитает на территории России, в Казахстане, Сибири, Индии. Есть популяции в Африке, Египте.

Интересный факт: Хоть и степной орел считается одним из самых популярных хищных птиц он не нападает на больших животных, так как у него очень слабый пальцы по сравнению с другими своими сородичами.