бородатая неясыть

Латинское название:

Strix nebulosa

Английское название:

Great gray owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

1500

 Голос бородатой неясыти

Внешний вид: Бородатая неясыть является самой крупной птицей среди неясытей и длиннохвостых неясытей, и одной из самых больших среди отряда совообразных. Размер тела составляет порядка 80 сантиметров, а весит она около 1,5 килограмм, и что интересно, самка немного крупнее самца. И так маленькие желтые глаза бородатой неясыти выглядят еще меньше на фоне большой круглой головы. Эта птица довольна тяжелая, поэтому летает не очень красиво и лишь на короткие расстояния. Оперение плотное жесткое. Бородатая неясыть, как и длиннохвостая неясыть, способна регулировать температуру тела: в жаркое время она часто дышит и распускает крылья, чтоб охладить область под крылом и бока.

неясыть бородатая фото

Питание: Основной их рацион составляют мелкие грызуны, в большей степени это полевки, сумчатые крысы, обычные крысы и мыши, землеройки, кролики, белки, кроты, бурундуки и ласки. Порой они охотятся и на некоторых птиц: некрупные ястребы, утки, шотландские куропатки. На охоту они выходят преимущественно в раннее утреннее время. Но так же могут охотиться одинаково хорошо в любое время суток, благодаря хорошему ночному зрению.

сова бородатая неясыть

Размножение: Бородатые неясыти моногамные и зачастую образовывают пары до конца жизни. Редко строят свои гнезда, зачастую используют гнезда других птиц (чаще всего таких как канюк обыкновенный и ястреб-тетеревятник). Кладка состоит из 2-5 яиц, но не все птенцы доживают до взрослого возраста. Самка самостоятельно насиживает яйца, и в период высиживания принимает специальную позу, и подобна насиживающей курице. Самка насиживает яйца на протяжении месяца, а самец в это время ее кормит. Птенцы бородатых неясытей появляются на свет зрячими и с белым пухом, развиваются достаточно медленно, и лишь через 6-7 недель начинают немного пробовать порхать. Птенцы долгое время перебывают возле родителей, которые их кормят.

птенцы бородатой неясыти

Среда обитания: Борода неясыть широко распространена в северных лесах Скандинавии, Финляндии, Европы, Азии и Северной Америки (от средней Аляски, северо-запад Макензи, Квебека, на юг до севера Британской Колумбии, Альберта, северо-восток Онтарио, в Калифорнии, Айдахо). Гнездятся обычно в осиновых рощах или в хвойных зарослях.

Интересный факт: Среди птенцов бородатых неясытей встречаются случаи каннибализма. Птенцы, которые взрослее и сильнее способны от нехватки еды съедать своих младших и более слабых братьев.