африканский марабу

Латинское название:

Leptoptilos crumeniferus

Английское название:

Marabou storks

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Аистовые

Масса тела:

3800 - 8000

 Голос африканского марабу

Внешний вид: Марабу африканский является самой крупной птицей в отряде голенастые. Размеры его тела варьируются от 115 до 150 сантиметров, а вес составляет 4-8 килограмм. Тело очень плотное и массивное. Имеет длинные крылья, размах которых может достигать 280 сантиметров, а у некоторых подвидов и более трёх метров. Клюв тоже очень массивный и длинный, который может достигать 35 сантиметров в длину. Когда птица находится в состоянии покоя, то клюв ложиться на раздувающийся мясистый выступ шеи, так называемом горловом мешке. Ноги тоже достаточно длинные и сильные, хотя очень тонкие. Оперение жесткое, густое и плотное, отсутствует лишь на голове и шее. Эти места покрыты кожей розового цвета с чёрными пятнами с редкими волосовидными пёрышками. На плечах имеется пуховой воротник. Спина, внешняя сторона крыльев и хвост имеют чёрно-коричневый окрас, а нижняя часть – белый. Если марабу африканского потревожить, то он, так же как и ворон (отряд воробьинообразные), издает каркающие звуки.

птица марабу

Питание: Как и птицы из отряда хищные, эти птицы являются падальщиками. Именно падаль и составляет большую часть их рациона. Такой их рацион является благотворным для природы и данный вид птиц, поедая трупов, очищает землю и способствует предотвращению эпидемий и болезней. Но так же они могут питаться и живыми лягушками, жабами, рептилиями, рыбой, яйцами и птенцами других птиц. Но лишь в том случаи, если размер добычи позволит африканскому марабу съесть ее целиком. Нередко они делятся своей добычей с такой птицей, как гриф королевский.

марабу питание

Размножение: В период размножения объединяются в большие колонии, состоящие из нескольких десятков тысяч птиц. Эти колонии можно увидеть на пастбищах парнокопытных животных, зачастую антилоп, а так же неподалеку от сел и ферм с животными. Гнездиться начинают в засушливое время, а вот птенцов выводят уже в сезон дождей. В брачный период самец раздувает горловой мешок и при этом громко трещит клювом, а так же прощупывает самку своим клювом. Пара вместе строит гнездо из мелких веточек, и располагают на верхушке дерева или на скале. Диаметр гнезда более метра, а глубина порядка 30-40 сантиметров. В гнездовой период возле марабу африканского располагается пеликан кудрявый. Кладка состоит из 2-3 яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении 30-34 дней. Птенцы появляются на свет с мягким пухом на теле. Сразу же с первых дней у птенцов хороший аппетит, и они требуют много еды. В 3-4 месячном возрасте у них появляется оперение, как у взрослых птиц, и они могут лететь. Но все же первые две недели не отлетают далеко от родителей, которые их кормят. Полностью независимыми и самостоятельными становятся в пятимесячном возрасте, и именно в это время и покидают гнездо навсегда. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

птенец марабу

Среда обитания: Эти птицы распространены лишь на территории Африки, за исключением Сахары, влажных тропических лесов и пустынь на юге Африки. Предпочитает селиться по берегам рек, озёр и болот. Марабу африканский особо не привязан к воде и нередко встречается в саваннах и сухих степях.

Интересный факт: Еще совсем недавно африканского марабу массово истребляли, для того, чтоб использовать их красивые хвостовые перья. На Западе шляпка с перьями африканского марабу считалась очень модной.