Болотный лунь

Латинское название:

Circus aeruginosus 

Английское название:

Marsh harrier

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

450 -760

 Голос болотной луни

Внешний вид: Болотный лунь относится к семейству ястребиные. Он по праву считается самым большим из луней. Если сравнивать с теми, кто живет в Европе и Азии. Она меньше, чем орел степной, могильник, ее размер всего лишь достигает 55 сантиметров. Правда при таком небольшом размере, размах крыльев очень велик, до 1.5 метра. Это говорит о том, как хорошо она может летать, как уверенно чувствует себя в воздухе. Половое отличие, прежде всего в размере между особями. Самки больше самцов и имеют окрас коричневого цвета с темным оттенком, с пятнами по всему телу светлого оттенка коричневого. Окрас самцов более обширен и имеет цвета и белые, и серые, и бурые. Взрослые особи самцов имеют рыжеватый оттенок на шее. Когти большие и острые, темного цвета, клюв такой же. Клюв загнутый вниз, когти острые и длинные.

лунь болотный

Питание: Птица летит не очень высоко, она парит очень уверенно и красиво. Никогда не делает лишних движений, а все делает с 100% уверенностью в своем выборе. Бывает, что птица просто прячется в кустах, болоте, в ветках, а от туда резко нападает на добычу. Она хороший охотник, так как охотится на рыб, водных птиц, млекопитающие, так же не уходят живыми от нее. С воды она добычу захватывает когтями. Если же нападает с полета, то этот маневр очень быстр и ловок, и птица как бы падает на жертву. Питается гнёздами других птиц, тем что там находится: птенцы, яйца.  Зайцы, мыши, суслик каменный, сурки и другие также становятся ее пищей.

птица лунь болотный

Размножение: Размножаться они начинают ближе к весне, как и все птицы и млекопитающие. Главной задачей молодого самца есть не что иное, как завоевать сердце своей избранницы. Он пытается привлечь ее своими виртуозными полетами в небе. И сказать по правде, выглядит это весьма эффективно. Что и говорить про самку, которая так же не может не поддаться такому искушению. Пара моногамная и если выбрали себе партнера, то уж никогда не поменяют его на другого. Вначале они селятся и развлекаются вместе, пытаются привыкнуть жить не одни, а потом строят гнездо. Строят его вместе, из веток, палок, на дно кладут листья и зеленые ветки. Гнездо делают большим, чтоб места хватило всем. Иногда на дно укладывают что-то мягкое, то, что растет на их территории. Когда приходит время, самка откладывает около 5 яиц и начинается период высиживания. Этот период длится около 1 месяца, бывает чуть дольше. Самец помогает самке насколько это возможно. Родители выкармливают детей и учат всем секретам охоты, после же те становятся самостоятельными.

птенец луни болотной

 

Среда обитания: Болотного луня можно встретить в местах, где не очень холодно, поскольку холода ему не по нраву. Есть они и в Евразии, Африке, Америке. Птица летает с места на место, правда возвращается в свои гнезда назад. Селятся на деревьях, скалах, других возвышенных местах. Выбирают места, где есть вода и места для охоты. В наши широты прилетает в начале весны. Первыми прилетают самцы, потом самки. По самцам можно понять много ли их будет в этом году или нет.

Интересный факт: Болотный лунь может поймать жертву так, что та и не заметит его приближения, пока не окажется в крепких лапах хищника.