ночная цапля

Латинское название:

Nycticorax nycticorax

Английское название:

Night heron

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Цаплевые

Масса тела:

500 - 800

 Голос кваква

Внешний вид: Кваква – птица средних размеров, так же называется ночной цаплей, длина ее тела составляет 55-65 сантиметров, а весит она порядка 500-800 грамм. Тело плотное, а голова маленькая, но вот длинная шея, которая свойственна многим птицам отряда голенастые, у этой птицы отсутствует, и голова плавно переходит в туловище. Ноги короче, чем у многих ее сородичей, а вот пальцы очень длинные, тонкие и с острыми когтями. Клюв тоже достаточно короткий, но крепкий и заостренный на конце. Имеет сравнительно длинные крылья, размах которых составляет  более метра. В весеннее время у них на затылке появляется пара длинных узких белых перьев. Оперение жесткое и густое. Окрашены преимущественно в серо-белый цвет, часть спины и верх головы имеют чёрное оперение с темно-зеленым налетом. Самка такого же окраса, как самец, а вот молодые кваквы имеют оперение тёмно-бурого цвета с продольными пестринами.

кваква птица

Питание: В основу их питания входят мелкие рыбы, лягушки, водные насекомые и их личинки, пауки, небольшие грызуны, а так же некоторые птицы. Зачастую птицы летят на кормежку в утренний час или во время сумерек, а так же в поисках большего количества добычи может пролететь достаточно большое расстояние. Свою еду ищет, медленно ходя по мелководью, а так же нередко забирается на глубину и плавает, высматривая добычу.

кваква питается

Размножение: Это социальные птицы, и в период размножения объединяются в большие колонии, в которые часто входят и другие представители отряда голенастые, например цапля египетская или цапля жёлтая. В брачный период самец выбирает место для гнездования, и отважно защищает его од других самцов, и если кто-то зайдет на его территорию, то он вытягивает шею вперед и топорщит перья. В это время пара ухаживает друг за другом, расчёсывая перья партнера, и клацают клювами. Гнездятся неподалеку от воды на деревьях или среди зарослей. Постройкой гнезда и поиском материалов для гнезда занимается в большей мере самец. При помощи веточек, прутиков, сухой травы, он создает гнездо, которое будет служить ему многие годы. Кладка состоит из 3-5 яиц, которые самка сносит поочередно с интервалом 48 часов. Яйца высиживают оба родителя на протяжении 21-28 дней, затем птенцы начинают поочередно вылупляться. Птенцы имеют тёмно-коричневое с кремово-белыми пятнами оперение. Оба родителя кормят птенцов небольшой рыбой. В возрасте 3-х недель птенцы начинают летать и покидают  родительское гнездо.

птенец птицы кваква

Среда обитания: Большая часть птиц ведет кочевой образ жизни. Они водятся практически на всех материках, за исключением Австралии и Новой Зеландии. В зимнее время улетают в Африку. Населяют пойменные леса, берега пресных водоёмов, среди тростниковых зарослей, неподалеку рисовых полей.

Интересный факт: Кваква порой достаточно интересно ловит рыбу, бросая на поверхность воды кусочек корма или перо. И когда рыба клюёт на эту приманку, они ее и ловят.