малая крачка

Латинское название:

Sterna albifrons

Английское название:

Little tern

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Крачковые

Масса тела:

50 - 70

 Голос малой крачки

Внешний вид: Малая крачка относится к отряду ржанкообразные семейства крачковые, а не чайковые как многие ошибочно считают. Длина тела взрослой особи достигает 25 сантиметров, а размах крыльев до 56, это практически идеальные пропорции. Вес же совсем невелик, не больше 70 грамм. Внешне ее можно спутать с птицами семейства чайковые, а именно с такими как чайка серебристая, моевка. Нет разницы в оперение у разных полов. У них черная верхняя часть головы, многие ее называют шапкой. Спина и крылья светло-серые или даже сизые, на кончике хвоста черное оперение. Все остальное тело покрыто красивым белым оперением. Клюв длинный, желтого цвета и короткие лапки тоже желтого цвета. На зимний период клюв и ноги меняют цвет с жёлтого на черный.

крачка фото

Питание: Практически основным рационом у них является пища, обитающая в воде. Это могут быть различные виды рыб, главное небольшого размера, а так нет предпочтенья какой именно вид. Ест головастиков, различных ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных. Крачка летит над водой и когда замечает рыбу, резко ныряет за ней.

птица крачка

Размножение: Малая крачка не так категорична в выборе соседей как другие птицы, поэтому может обитать со стаями других птиц и вместе образуют большие колонии. На весне, когда у них начинается активно брачный период, самцы ведут себя более активно, чем в другое время. Пары создают на несколько лет. После того как пара спаривается, у самки появляется новая задача, которая состоит в том чтоб выбрать место для гнезда. Для этого они делают небольшую ямку, которую застелют сухой растительностью, и только туда самка будет нести яйца. Количество яиц не более 5 штук. На яйцах сидят оба родителя, и уже к началу 4-ой недели птенцы появляются на свет.

птенец крачки

Среда обитания: Считается перелетной птицей, из-за того что на зиму улетает на юг, так как не переносит больших холодов и количество пищи сильно снижается. Их можно встретить на любом континенте, но больших количеств уже нет нигде, так как сейчас их популяции грозит вымирание. Птицы, которые обитают в Европе, постепенно сменяют свои широты южнее. На зимовку летят в Африку. Для периода гнездование выбирает места возле берегов морей, речек и озер. Также заселяют болотистую территорию.

Интересный факт: Зафиксированы случаи, когда самец и самка подкармливали птенцов, когда стая мигрирует на юг.