белощёкая казарка

Латинское название:

Branta leucopsis

Английское название:

Barnacle goose

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

1800-2300

 Голос белощекой казарки

Внешний вид: Белощекая казарка это гусь средних размеров, относится к семейству утиных. Длина тела  до 70 сантиметров, а размах крыльев до 1.4 метра. Вес же данных особей достигает 2.3 килограмма у самцов и 1.8 у самок. Окрас птиц очень красивый и контрастный. Белая голова и ярко черная шея аж до груди. На крыльях есть большие черные полосы с тонкими белыми линиями, а бока наоборот большие белые с тонкими серыми полосами. Лапы и клюв одного цвета - черного. Внешне окрасом одинаковы, отличие только в размере и длине шеи. Могут жить до 30 лет!

казарка белощекая

Питание: Птицы могут употреблять как пищу растительного происхождения, так и животного. В зависимости от мест, где обитает казарка и от времени года меняется их рацион. Очень любят свежую траву, особенно клевер, мятлик, лютики. Также ест листья молодых деревьев, сережки ивы, водоросли. Может есть все виды зерновых, пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу и другие. Ягоды и фрукты также составляют часть их питания. Что касается животной пищи, то тут выбор не такой большой: они едят ракообразных, насекомых, обитающих в воде, моллюсков, червей, мелкую рыбу.

птица казарка белощекая

Размножение: В отличие от таких видов, как синьга, турпан пестроносый, чернеть морская, казарка белощекая предпочитает селиться не в траве, а на  скальных уступах, крутых склонах и прочих высоких труднодоступных местах. Это им помогает лучше скрываться от птиц из отряда хищные и отряда высшие млекопитающие. Чаще всего селятся колониями на больших участках, на большем расстоянии друг от друга. Самка сносит до 10-и яиц и сама сидит на них. Гнездо перед этим строит так же она сама. Задача самца в это время охранят ее. Иногда, когда самка отходит от кладки для поиска пищи, самец может сам сесть на яйца. Около 4 недель длится этот сложный период и только после него могут появиться птенцы. Эти птицы моногамные, так как пару сохраняют на всю жизнь. Птенцы очень быстро становятся на ноги, и родители ведут их в места, где можно найти себе пищу, это могут быть болота, места с подходящей растительностью. Через 2 месяца птенцы становятся взрослыми, но бывают, остаются вместе еще некоторое время.

утка белощекая казарка

Среда обитания: Этих птиц осталось не так и много, постепенно сокращается их численность. Наибольшие их поселения зафиксированы в Гренландии, побережье Баренцево моря, Великобритании, Запада Европы. Гнездятся в горной местности, на скалистых обрывах, на побережьях возле рек, озер и морей, на склонах, где обильно растет трава и другая растительность подходящая данному виду. Также большая популяция их селится в арктической тундре, на пастбищах, болотах с большим количеством растительности. Могут селиться возле полей человека, так как там так же много пищи для их существования.

Интересный факт: Полностью созревшая птица зависит от ареала, где она обитает.