обыкновенная колпица

Латинское название:

Platalea leucorodia

Английское название:

Spoonbill

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Ибисовые

Масса тела:

1000 - 2000

 Голос обыкновенной колпицы

Внешний вид: Колпица обыкновенная – довольно крупная птица и внешне на другую птицу отрада голенастые, аист белый. Размер ее тела составляет около метра, а весит она от 1 до 2 килограмм. Тело крепкое и крупное, а голова маленькая. Шея и ноги довольно длинные и тонкие. У нее большие крылья, размах которых составляет 1,15-1,3 метра. Как и колпица малая, эта птица тоже имеет на голове хохолок из белых перьев, которые свисает на затылок. Он появляется лишь при половом созревании в трёхлетнем возрасте. Хвост очень короткий и клинообразной формы. Отличительной чертой всех колпиц является особый клюв: длинный, а на конце сильно сплюснутый и широкий. Так же у них есть охристое пятно на подбородке, которое появляется лишь в брачный период. Оперение плотное и густое, преимущественно белого цвета. Ноги и клюв чёрного цвета, и лишь на кончике клюва может быть оранжевое пятно. Самка ничем не отличается от самца.

колпица обыкновенная

Питание:  Их питание может быть разнообразным, и зависит от места обитания, времени года и места охоты птицы. Зачастую питаются водными насекомыми, моллюсками, ракообразными, небольшой рыбой, червями, головастиками, мелкими лягушками и водорослями. На охоту выходят в сумерках, и чаще всего добычу находят на мелководье. Колпицы опускают свой клюв в воду и начинают водить по воде из стороны в сторону, и как только какая-нибудь рыба или жук коснется полураскрытого клюва, птица мигом их ловит. Со стороны это выглядит, как будто птицы стоят и "косят", поэтому их в народе прозвали "косарями".

птица колпица

Размножение: Период размножения приходится на апрель-июль. В брачный период самцы распускают свои хохолки, и партнеры чистят друг другу перья. Гнездятся зачастую на земле, в кустарниках или на деревьях, расположенных неподалеку от водоёмов. Так же нередко в качестве гнезда выбирают плавающие плоты или занимают гнёзда некоторых птиц отряда веслоногие (пеликан кудрявый, пеликан розовый). В период гнездования птицы достаточно агрессивно себя ведут, защищая свою территорию и будущее потомство. Кладка состоит из 2-5 яиц, которые насиживают оба партнера на протяжении 3-4 недель. Птенцы появляются на свет с белым пухом. Первое время оба родителя кормят птенцов полу переваренной пищей. В 4-х недельном возрасте птенцы вырастают из гнезда, поэтому держаться неподалеку от него, в то время, как родители добывают им пищу. В 2-х месячном возрасте молодые колпицы становятся абсолютно самостоятельными.

птенец колпицы обыкновенной

Среда обитания: Эти птицы ведут как оседлый, так и кочевой образ жизни. Нередко их можно встретить в Европе, Азии и на территории северной Америки. На зимовку улетают чаще всего на север Африки и в Средиземноморский бассейн. Населяют преимущественно влажные районы неподалеку от пресных или солёных водоёмов, среди зарослей тростника, в кустарниках или на деревьях.

Интересный факт: Колпицы могут мигрировать на дальние расстояния, благодаря восходящим тёплым воздушным потокам и паря, как многие другие птицы. Так же, во время полета стаями, они выстраиваются в ряды и клинья, образуя латинскую букву "V".