Розовая колпица

Латинское название:

Platalea ajaja

Английское название:

Pink spoonbill

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Ибисовые

Масса тела:

900 - 1200

 Голос розовой колпицы

Внешний вид: Розовая колпица – достаточно крупная птица, размер тела которой составляет 85 сантиметров, а весит порядка 1-1,2 килограмма. Тело крупное и плотное, шея длинная, а голова маленькая. Внутренний край нижней челюсти с рифлёной поверхностью. Как и колпица обыкновенная, и колпица малая, она имеет клюв особой формы: длинный, расширенный и сплющенный на конце. Хвост очень короткий и клинообразной формы. А вот ноги, наоборот, длинные и покрыты красными чешуйками. Лапы четырехпалые, пальцы длинные и с достаточно острыми когтями, которые служит птице надежной опорой при хождении по илистому дну. Оперение достаточно густое, и отсутствует лишь на ногах и голове, которая покрыта темно-серой кожей. Большая часть птицы, как и пеликан розовый, окрашена в светло-розовый цвет.  И лишь некоторые участки на спине покрыты белыми перьями. Клюв серого или чёрного цвета, а ноги красные или бордовые.

колпица розовая

Питание: В основном едят ракообразных, креветок, насекомых и их личинки, моллюсков, лягушек, небольшую рыбу, а так же некоторую растительную пищу (семена, кусочки водных растений, водоросли). Практически весь свой день эти птицы проводят, стоя на мелководье и водя полураскрытым клювом в воде со стороны в сторону. Как только добыча касается клюва, они сразу его закрывают и добыча поймана. Птица закидывает голову, и пища целиком падает в глотку.

розовая колпица

Размножение: На период размножения объединяются в большие колонии, в которые так же могут входить другие птицы отряда голенастые (цапля египетская, кваква), а так же некоторые птицы отряда веслоногие (пеликан кудрявый, баклан большой). Большая часть розовых колпиц – моногамные, и пары образовывают на всю жизнь. В брачный период пара ухаживает друг за другом, чистя оперение партнера. Гнездятся на мангровых деревьях, в кустарниках, в невысоких деревьях, а так же на земле. В строительстве гнезда участвуют оба партнера. Самец занимается поиском веточек, прутьев и других строительных материалов, а самка непосредственно строит гнездо. Кладка состоит из 2-5 белых яиц с коричневыми точечками. На протяжении 3-4 недель оба родителя насиживают кладку, сменяя друг друга. Птенцы за едой прямо таки лезут родителям в клюв с головой и достают еду прямо из зоба. Через 28-30 дней клюв у птенцов становится твердым и похожим на клюв взрослой птицы. Так же в это время птенцы пробуют летать и улетают из родительского гнезда, но летают неподалеку от родителей, которые еще на протяжении месяца продолжают кормить своих детенышей.

птенцы розовой колпицы

Среда обитания: Розовая колпица населяет болотистую местность Флориды, побережья Луизианы и Техаса, а так же территорию Центральной Америки, и на севере Южной Америки. Предпочитают селиться среди густых тростниковых зарослей на болотах и в мангровых зарослях. Так же нередко встречаются поблизости пресных водоёмов.

Интересный факт: Клюв этих птиц имеет густую сеть чутких осязательных рецепторов. Она чувствует даже легкое движение зарывающейся в ил жертвы, моментально реагирует и смыкает клюв вместе с добычей.