оранжевошейный казуар

Латинское название:

Casuarius unappendiculatus 

Английское название:

Single-wattled cassowary

Отряд:

Казуарообразные

Семейство:

Казуаровые

Масса тела:

38-58 кг

 Голос оранжевошейного казуара

Внешний вид: Очень крупный представитель рода казуаров. Данный представитель особенный очень ярким оперением и уникальным цветом шеи и головы. На голове у них своеобразный нарост, который по размерам больше головы. Кожа на голове ярко синего цвета с оттенками голубого и темно синего. Ниже головы и до туловища кожа имеет ярко выраженный цвет, красно-оранжевый, от этого и название такое. У этих птиц самка больше по размерам и внешне ее перья ярче мужского, это и есть главным отличием особей. Казуары, как и страусообразные, имеют очень сильные ноги. Казуар птица не агрессивная, но для защиты использует свои ноги и шип, который есть на них, бывали летальные случаи для человека. Вес взрослой самки достигает 58 килограмм, самца - 38. Он на третьем места по величине, первое и второе за африканским страусом и казуаром шлемоносным.

птица оранжевошейный казуар

Питание: Как и другие виды казуаров и страусов питаются они всем, что попадает под ноги. Они всеядные. Едят листья травы, растения, цветы, фрукты, корни. Млекопитающие маленьких размеров также служат пищей данным птицам. Ящерицы, кузнечики, личинки, черви и многое другое казуар ест, когда голодный.

казуар оранжевошейный

Размножение: Полигамные птицы, у самца несколько самок, которые сносят яйца, в заранее подготовленное место. Гнездо делает самец, роет землю, сносит туда листья и мох. Потом сам сидит на яйцах, встает только поесть. Самец выращивает их, пока не начинает видеть в них конкурентов. Больше года птенцы не живут вместе, они становятся самостоятельными. Самки же после того как снесли яйца ищут другого самца.

оранжевошейный казуар птенец

Среда обитания: Все казуары считаются птицами одиночками. Они не любят чужого внимания. Семьи заводит только для продолжения рода. Ареал их обитания это - Новая Гвинея. Там его можно отыскать в топях, лесах, тропических лесах и вблизи рек и озер. Также любит жить в болотной местности. Любят повышенную влажность. Сейчас их осталось немного. Данную птицу истреблять запрещено!

Интересный факт: Самец живет сам и сам воспитывает молодняк, самки же после того как снесут яйца одному казуару, ищут других и повторяют все заново.