Отряд воробьинообразные

птица жулан

Латинское название:

Lanius cristatus 

Английское название:

Siberian Shrike

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Сорокопутовые

Масса тела:

30 - 40

 Голос сибирского жулана

Внешний вид: Жулан сибирскийптица средней величины из отряда воробьинообразные, относящаяся к семейству сорокопутовые. Прямой родственник обыкновенного жулана. Вес данной птицы составляет не более 30 грамм, а длина ее тела составляет 18-20 сантиметров. Это достаточно изящная птица, телосложение у нее немного вытянутое. Голова маленькая и немного продолговатой формы, шея достаточно короткая. Глаза у него маленькие, круглые и очень тёмные. Клюв очень короткий, немного вздутый и заостренный на конце. Крылья средней длины и имеют немного заостренную форму на конце. Крылья жулана сибирского немного напоминают крылья представителей отряда длиннокрылые. Хвост у этих птиц по сравнению тела достаточно длинный, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги не особо длинные, тонкие и крепкие. Лапы четырехпалые и четвёртый палец, который обращен назад, практически в два раза короче тех, которые направлены вперёд. На пальцах есть острые и длинные когти. Оперение сравнительно мягкое и плотное. Верхняя часть тела покрыта коричневыми или коричнево-красного цвета перьями. От глаза по голове идет полоса чёрного цвета. В зимнее время эта полоса может приобретать более тусклый оттенок. Над этой чёрной полосой есть белая надбровная полоска. Низ и брюхо окрашены в кремово-белый цвет. Клюв и ноги чёрного цвета. Самка практически ничем не отличается от самца.
сибирский жулан

Питание: Основу рациона этих птиц составляют насекомые, пауки и некоторые растения. Так же они питаются мелкими позвоночными, такими как ящерицы, лягушата, грызуны, птицы, но такое случается редко.
жулан

Размножение: Жулан сибирскиймоногамная птица и пару старается сохранять на протяжении длительного времени. Гнездятся, как правило, прямо на земле или на кустах боярышника. Так же гнездятся на деревьях, располагая своё гнездо на небольшой высоте. В строительстве гнезда участвуют оба партнера. Своё гнездо строят ил травы, луба, лишайников, корешков и других природных материалов. На дно самка выстилает мягкую траву, конские волосы, шерсть и перья. Кладка может вмещать от 5 до 9 яиц, но чаще всего самка сносит 6-7 яиц. Так же, этим птицам нередко подкидывают свои яйца представители отряда кукушкообразные. Самка начинает насиживать с последнего яйца, на протяжении двух недель она практически неотлучно сидит на яйцах. Птенцы появляются на свет голые, но зрячие. На протяжении двух недель они сидят в гнезде и оба родителя приносят им пищу. Спустя две недель птенцы перебираются с гнезда на соседние ветки и кусты и пробуют уже летать.
птенцы сибирского жулана

Среда обитания: Населяют территории Центральной Сибири, Камчатки, Сахалина. Так же водятся на севере Японии, в Монголии, Кореи и Китае. Предпочитает селиться на полуоткрытых пространствах. Зачастую для гнездования выбирают парки, сады и подобную местность, где есть кустарники

Интересный факт: Нередко жулан сибирский прокалывает свою добычу, насаживая её на веточки, шипы, а порой даже на колючую проволоку.