белый ибис

Латинское название:

Eudocimus albus

Английское название:

White ibis

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Ибисовые

Масса тела:

800-1500

 Голос белого ибиса

Внешний вид: Белый ибис – довольно крупная птица, которая входит в отряд голенастые. Размер его тела составляет 65-85 сантиметров, а вес колеблется от 800 до 1500 грамм. Тело крупное и плотное, а голова наоборот маленькая. Шея длинная, тонкая и внешне похожа на латинскую букву "S". Крылья достаточно большие, их размах составляет более метра.  Ноги и пальцы длинные и тонкие, на пяльцах длинные когти. Клюв тоже длинный, тонкий как у основания, так и на конце, имеет дугообразную форму. Оперение густое и плотное. Все тело этой птицы окрашено в белый цвет. Участок кожи на голове возле клюва и по бокам не имеет оперения и окрашен в ярко-розовый цвет. Клюв и ноги меняют свой цвет: в брачный клюв становится насыщенного ярко-розового цвета, а ноги приобретают пурпурный оттенок, а так в обычное время эти части тела имеют оранжево-красный окрас.

ибис белый

Питание: В большей степени белые ибисы питаются различными насекомыми и их личинками. Ракообразными, пауками, червями, моллюсками, рыбой, ящерицами, лягушками и другими небольшими млекопитающими. Так же в редких случаях съедают яйца и птенцов других птиц. На кормежку зачастую летят группами от 2 до 20 особей. Добычу ищут на мелководье, медленно шагая и клювом перебирая ил в поисках живности.

птица ибис белый

Размножение: Период размножения бывает раз в год и приходится где-то на весну. Это моногамные птицы и сохраняют пару до конца жизни. Гнездятся неподалеку от рек, озёр на деревьях, в густых зарослях тростника, папируса или камыша. В строительстве гнезда участвует как самец, так и самка, и используют различные ветки и тростниковые стебли. Кладка состоит из 2-5 округлых шероховатых яиц. Оба родителя на протяжении месяца насиживают яйца. Птенцы появляются на свет, покрыты белым пухом, и достаточно быстро развиваются. В 2-3 недельном возрасте покидают гнездо, и молодые птицы объединяются в колонии. Через 1-1,5 месяцев птицы оперяются и улетают из колонии. Белые ибисы в среднем живут около 20-ти лет.

ибис размножение

Среда обитания: Широко распространены на побережьях Атлантического и Тихого океанов в Северной и Южной Америки. Так же немалое их количество сосредоточено на островах Карибского моря, в Колумбии и Венесуэле. Предпочитают селиться на мелководных ландшафтах, выбирая тихие заливы, мангровые леса и другие заболоченные участки.

Интересный факт: В древние времена белые ибисы прилетали в долину Нила. Там они считались священными птицами - земным воплощением бога мудрости Тота.