дупленка

Латинское название:

Bucephala clangula

Английское название:

Common goldeneye

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

900-1300

 Голос обыкновенного гоголя

Внешний вид: Гоголь обыкновенный, или, как его еще называют, дупленка - это связано с тем, что птицы гнездятся в дуплах деревьев. Относится к семейству утиные, и считается представителем среднего размера. Вес взрослых самцов достигает 1.3 килограмма, самок до 900 грамм. Вес птицы зависит от сезона и мест обитания. Длина тела до 50-и сантиметров, а размах крыльев 70-80. Очень хорошо и уверенно чувствует себя как на воде, так и под водой. Самец отличается от самки своим оперением, кстати, это одна из самых красивых уток. Если описывать коротко её оперение, то можно сказать что верх у него чёрный, а низ белый. Правда, у них еще маленькие беленькие щечки. Оперение черное с зеленым оттенком, который на солнце блестит. Лапы среднего размера, расположены ближе к задней части и имеют оранжевый цвет, клюв чёрного цвета. Окрас самки серого цвета со светлыми тонами, при этом светлый низ и коричневая голова.

гоголь обыкновенный

Питание: Является характерным всем уткам, так как предпочитает животную пищу растительной. От этого мясо утки так же имеет привкус моря, рыбы. Основным рационом у утки считается мелкая рыба, различные насекомые, которые обитают на воде. Также утка может питаться личинками насекомых. Моллюски, ракообразные, лягушки, головастики и другие мелкие беспозвоночные могут также пополнять рацион гоголя. Растительная пища это водоросли, их корни, корневища и могут быть затопленные поля злаковых, семена и зерновые. Утка для пропитания очень часто ныряет на самое дно, где и достает себе пищу.

птица гоголь

Размножение: Пары чаще всего создаются еще зимой, а на места гнездования гоголь обыкновенный, так как и утка кряква, клоктун, паламедея, пеганка, савка американская, крохаль большой и другие прилетает весной уже сформированной парой. Уже после того как пара прилетит, у птиц начинаются некие игры, которыми они пытаются понравиться своим избранницам, и только после этого происходит спаривание. Как было сказано выше, птица гнездо выбирает в дуплах деревьев. Сами они гнездо не делают, а выбирают пустое дупло. Таких мест не так и много, поэтому самки запоминают свои гнёзда и селятся в них потом постоянно. Самка сносит от 4 до 20 яиц, что считается очень много и сразу же садится на них, чаще всего самца в этот момент уже нет, у него начиняется линька. 30 дней нужно для того чтоб птенцы появились на свет. Удивительно то, что птенцам надо совсем немного времени для того чтоб прийти в себя, набраться смелости и выпрыгнуть с гнезда на землю, из-за их легкого веса, они не причиняют этим себе никакого вреда. Задача самки привести их на водоем и там научить добывать себе пищу. Уже через пару дней они смогут даже нырять под воду. Через 2 месяца птенцы становятся способными летать и жить самостоятельной жизнью.

птенцы гоголя

Среда обитания: Очень широкий ареал обитания гоголя обыкновенного: их можно встретить на севере Америке, в Европе и Азии. Гоголь обитает в лесной зоне вблизи рек, озер, водоёмов и болот. Тундра и лесотундра так же их территория. Перелетная птица, поэтому места для зимовки не те где обитает в обычное время. Зимой их можно найти в Дании, Балтике, Северном море. Так же обитают на теплых берегах Великобритании и Нидерландов.

Интересный факт: Из-за трудностей, которые связанные с местом для гнезда, это красивый вид утки бывает очень агрессивный.