обыкновенная гарпия

Латинское название:

Harpia harpyja 

Английское название:

Harpy

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

4000 - 9000

 Голос обыкновенной гарпии

Внешний вид: Поистине самый яркий представитель семейства ястребиные. Гарпия считается самой сильной хищной птицей. Это самый опасный вид летающего хищника. Ее еще называют южноамериканской гарпией, большой. Длина этого рекордсмена до 1.1 метра. Самки заметно крупнее самцов и достигают до 9 килограмм, самцы весят до 7-8 килограмм. Характерный хохолок из перьев около изгиба шеи и головы. Цвет перьев серый цвет с белыми маленькими перинками. Когда птица злиться, она может поднять перья, которые возле головы и хохолок увеличивается в разы. На животе оперение белое. У них очень большие лапы, большие и сильные, когти достигают размер 12 сантиметров. У них очень большой и крепкий клюв, закрученный на конце. К 4-м годам птица становится полностью зрелой.

гарпия обыкновенная

Питание: На кого охотится самая сильная хищная птица? Зачастую это млекопитающие около 2-х килограммов. Но они также ловят и таких, вес которых составляет до 10 килограмм! Она охотится на тех, кто живет на дереве: ленивец бурогорлый, кинкажу, дикобраз, опоссум, обезьяна. Ловит так же птиц, таких как ара, тукан. Ящерицы и все возможные рептилии становятся ее пропитанием наравне со всеми остальными. Для такой сильной и мощной птицы нужно большие территории для вылова добычи, до 30 километров в диаметре. Важно подметить, что в ближайших деревнях в Южной Америке часто пропадают собаки, которые так же становятся добычей этой опасной птицы.

птица гарпия

 

Размножение: Популяция гарпии уменьшается, так как люди вытесняют их из своих жилищ. Охотится на них запрещено. Гарпия удивительна тем что гнездится выше всех, на высоте до 70 метров. Для этого они подыскивают самые высокие деревья. Дом строят ближе к воде. В строительстве гнезда используют ветки, сучки, листья, мох. Используют его не один год. Как и кондор, гриф королевский, гнездятся один раз в 2 года. От самки ожидается только одно яйцо, изредка больше. Родители вместе высиживают яйца и потом долго и упорно кормят детей, так как они долгое время не могут сами себя прокормить. Обращаем внимание на то, что подходить к гнезду крайне не желательно, так как эта птица нападет на любого, кто будет представлять какую-либо опасность для птенца. Через 10 месяцев, маленькие птицы уже могут летать, правда, прокормить себя все еще не могут. Только через год и более птенцы могут кормить себя сами. Птицы очень выносливы, могут не есть более недели.

гарпия птенцы

Среда обитания: Из названия птицы можно сделать вывод, что она обитает в Южной Америке, а именно в Мексике, Панаме, Бразилии.

Интересный факт: Панама назвала их символом своей страны. Птица считается самым сильным и большим хищным умеющим летать. Кондор и другие падальщики не учитываются. Они падальщики, а гарпия нет.