фрегат-ариэль

Латинское название:

Fregata ariel

Английское название:

Least frigate bird

Отряд:

Веслоногие

Семейство:

Фрегатовые

Масса тела:

650 - 870

 Голос фрегата

Внешний вид: Фрегат-ариель достаточно крупная птица отряда веслоногие. Его тела достигает 80 сантиметров в длину, а весит при этом 650-870 грамм. Самки значительно крупнее самцов, и отличаются немного по окрасу. У них достаточно острые и длинные крылья, размах которых может быть до двух метров. Хвост тоже очень длинный и вилкообразной формы. В отличие от ног, пальцы у них длинные и имеют перепонки у основания. Клюв достаточно длинный и закругленный на конце. Самец полностью окрашен в чёрный цвет с зеленоватым или синим переливом. У самок горло окрашено в белый цвет, а у самцов красный кожистый мешок.

фрегат ариель

Питание: Эта птица исключительно морской вид и питается в большинстве морскими рыбами, моллюсками, ракообразными, медузами или кальмарами. Всю свою добычу они вылавливают с поверхности воды. Нередко они нападают на других морских птиц, таких как пеликан красноклювый, баклан большой, чайка, заставляя их отрыгнуть пойманную добычу. Так же они способны охотится в полёте, ловя при этом летучих рыб и разных птиц.

птица фрегат ариель

Размножение: Этот вид птиц моногамный и чаще всего гнездятся большими колониями, поблизости колоний олуш и других морских птиц, отнимая у них еду и птенцов. Период гнездования у них длится круглый год. Во время брачного периода самцы раздувают красный мешок на груди и активно машут крыльями, при этом бормоча. Гнезда свои строят на деревьях или кустах, используя сухие ветки. Кладка состоит зачастую из одного, в редких случаях из двух яиц. Самка вместе с самцом на протяжении двух месяцев высиживают яйца. Первое время птенцы голые, и лишь через некоторое время покрываются белым пухом. Практически полгода птенцы пребывают в гнезде, и родители выкармливают их, отрыгивая полупереваренную пищу им в рот. Затем еще на протяжении  5 месяце родители продолжают подкармливать своих детёнышей.

фрегат ариель фото

Среда обитания: Широко распространены в центре и на востоке Индийского океана, в западных и центральных частях Тихого океана, в южной половине экваториальной области Атлантического океана. В большей мере предпочитают океанскую местность. Селятся поблизости небольших скалистых гор, открытых вод океанов и морей.

Интересный факт: Хотя фрегат-ариель большую часть жизни проводит около воды, при этом абсолютно не умеет плавать. У него слабо развита копчиковая железа, а оперение быстро намокает. Поэтому всю свою морскую еду, они вылавливают либо на лету, не садясь при этом на воду, либо попросту отбирают у других морских птиц.