большой пёстрый дятел

Латинское название:

Dendrocopos major

Английское название:

Greater spotted woodpecker

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Дятловые

Масса тела:

90-100

 Голос пёстрого дятла

Внешний вид: Пёстрый дятел – довольно крупная птица и по размерам такой же, как дрозд. Размеры его тела составляют около 20-28 сантиметров, а весит он порядка 100 грамм. Тело плотное, а голова маленькая с темными круглыми глазами. Крылья достаточно длинные и их размах составляет 45-47 сантиметров. Клюв маленькие, но крепкий, широкий у основания, и сильно зауженный на конце. Хвост средней длины и прямо обрезан на конце. Ноги у этих птиц короткие, четырехпалые и, при помощи цепких когтей, они могут крепко хвататься за дерево и долго держаться, даже находясь в вертикальном положении. Оперение жесткое, а в окрасе преобладают черный, белый, серый и светло коричневый цвета. Подхвостье окрашено в яркий красный цвет. Так же, как и чёрный дятел, эта птица «носит» ярко красную «шапочку» на голове, но не самец, а молодые птицы. У самцов верх головы окрашен в черный цвет, а у самок красное пятно на затылке. Брюхо, плечи, щеки и лоб имеют буро-белое оперение.

дятел пестрый

Питание: Как и большинство птиц, входящих в отряд дятлообразные, пёстрые дятлы в большей мере питаются различными насекомыми и их личинками, пауками. Свою добычу они отыскивают под корой или в трещинах и пустотах коры. При помощи своего крепкого клюва, он легко делает отверстие в коре и затем своим шершавым, немного липким языком достает насекомых. В зимнее время, когда насекомых меньше, добавляют в рацион растительную пищу, а на протяжении года едят ягоды, орехи и семена шишек.

пестрый дятел

Размножение: Это в большей степени моногамные птицы, и размножаться начинают уже к концу первого года жизни. Брачный период сопровождается громкой трелью самца, который стучит своим клювом по сущим сучкам или щепкам. Свои дупла делают преимущественно в осине, ольхе, березе или дубе, и в постройке гнезда участвуют оба партнера. Самка откладывает яйца в средине или конце весны, и кладка состоит чаще всего из 5-6 яиц. Насиживают яйца оба родителя поочередно на протяжении 14-16 дней. Птенцы появляются на свет голые, слепые и беспомощные. Птенцы очень прожорливы и родителям приходится по несколько сотен раз на день подлетать к ним и кормить кашицей из насекомых. Самка старается искать еду поблизости гнезда и одновременно присматривать за птенцами, а самец может улетать на поиски дальше. Птицы пребывают в гнезде около трёх недель, пока не научатся летать. Но не торопятся улетать далеко от гнезда, и еще на протяжении 2-3 недель стараются находиться поблизости.

птенец пестрого дятла

Среда обитания: Большая часть пёстрых дятлов ведут оседлый образ жизни, и лишь некоторые улетают на зимнее время на юг. Чаще всего их можно встретить в Евразии, на территории Северной и Западной Африки. Предпочитают гнездиться в хвойных, смешанных лесах, а так же в тех, где много старых, мёртвых и больных деревьев, в которых легко сделать дупло и водится много насекомых. Так же нередко можно встретить их в городских парках, посадках и аллеях.

Интересный факт: Пёстрый дятел настолько быстро способен работать своим клювом, что все семена из шишки может добыть всего за 4 минуты, при этом проделав около 800 ударов.