Отряд воробьинообразные

птица дубонос

Латинское название:

Coccothraustes coccothraustes 

Английское название:

Ordinary Grosbeak

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

30 - 60

 Голос обыкновенного дубоноса

Внешний вид: Дубонос - птица отряда воробьинообразные семейства вьюрковые, в их семейство входят такие представители как: вьюрок канареечный, зеленушка, зяблик, клест-еловик, коноплянка, снегирь, чиж, щегол обыкновенный, щур обыкновенный, юрок (вьюрок). Как правило, у каждой птицы есть свои отличительные признаки, вот и у дубоноса эти признаки это их клюв, который не такой длинный, как у остальных птиц, но имеет очень широкую форму у основания и является очень крепким орудием. Внешне есть отличия между самкой и самцом. В первую очередь самец крупней, но еще отличие в тонах оперения, самец более ярок в цветах. Общее оперение в коричневом цвете, на горле чисто коричневый цвет, а ближе к шее меняется на светлые тона. Спина из темно-коричневых перьев. Кончики крыльев в черном цвете с белыми полосками. Низ живота всегда светлей основного цвета. Хвост птицы небольшого размера с белыми и черными перьями. Лапы и клюв коричневого цвета, светло-розового, темно серого. Окружность вокруг глаз в черном цвете пера. Длина взрослой особи около 14-18 сантиметров. Молодые особи не имеют столь ярких переливаний цветов, их общий тон светло-коричневый.
обыкновенный дубонос

Питание: Дубонос не сильно показывается при охоте, это птица, которая предпочитает обитать в тихих, укромных местах, там она и питается. У птицы не просто так такой сильный и крепкий клюв. Основным ее питание есть косточки ягод и фруктов. Этот сильный клюв может расколоть косточки черемухи, вишни, сливы, а сердцевину птица съедает. Дубонос может доставать насекомых из коры на дереве, это и является ее животной пищей, ест также некоторые пагоны растений. Дубонос очень сильно помогает дереву тем, что убирает паразитов, которые водятся на нем, этим они продлевают жизнь дереву. Служат санитарами леса.
дубонос

Размножение: Как и у всех птиц, в период, когда зима отступает, и приходят более длительные и теплые дни, птицы начинают активно формировать пары. У дубоноса это начинается к началу весны. К середине весны уже активное спаривание постепенно заканчивается и начинается постройка гнезда, которое пара делает вместе. Из подручных материалов они делают уютное гнездо, в которое самка может снести до 6-и яиц. В обязанности самца входит охрана потомства и самки, а так же кормежка их. Самка же на протяжении 2-х недель просто сидит на яйцах. После того как птенцы вылупятся, первое время один самец их кормит, постепенно к этому процессу приобщается и самка, и уже раньше чем через месяц птенцы смогут летать и добывать пищу себе сами. К концу лета птенцы становятся полностью взрослыми и не нуждаются в опеке родителей, ведь на следующую весну, им самим предстоит оставлять после себя потомство.
брачные игры дубоноса

Среда обитания: Европа это территория где эта птица считается коренным жителем. Предпочитают умеренный климат, сильно холодные и жаркие места им не подходят. Есть поколения, которые оседлые и не покидают своих мест, ну а те, что живут далеко на севере, тем в зимний период становится мало пищи и они летят в более теплые широты. Гнезда делают на дереве, там они и живут, поскольку их рацион сильно зависит от лесов. В среднем птица живет около 8 лет, за которые она оставляет около 7 выводков. В период гнездования птицы более агрессивны и пугливы, в обычное время могут летать парами или группами.

Интересный факт: Дубонос боится отходить далеко от дерева, ведь дерево является для них и источником пищи и местом где можно спрятаться от больших хищников.