Отряд воробьинообразные

птица дронго

Латинское название:

Dicrurus macrocercus 

Английское название:

Black Drongo

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Дронговые

Масса тела:

100 - 220

 Голос дронго

Внешний вид: Черный дронгоптица, входящая в отряд воробьинообразные, из семейства дронговые. Внешне очень страшная, так как очень похожа на таких птиц как воронворона черная, но это только по оперению. Полового диморфизма нет, так как и самец и самка выглядят одинаково, и различить птицу по половым признакам очень сложно. Оперение птиц черного цвета, на солнце отблескивает синим и зеленым оттенком. Молодые птенцы имеют темно-коричневый цвет пера на шее и крыльях. Клюв черного цвета, больше чем у птиц семейства дроздовые. Лапы большие и цепкие, тоже черного цвета. У птицы очень большой и широкий хвост, большая голова на толстой шее. Длина птицы колеблется от 30 до 42 сантиметров, при этом размах крыльев около 30 см. У птицы хорошие способности к маневрированию в воздухе, так как она ловит насекомых в открытом небе.
черный дронго

Питание: Дронго питается пищей животного происхождения. Чаще всего это насекомые, а именно двукрылые. Это такие виды насекомых как стрекоза, жуки, бабочки, мухи, термиты и другие насекомые, умеющее летать. Дронго отлично управляется в воздухе, благодаря своим большим крыльям и длинному хвосту. Когда он охотится, то старается держаться возле стад больших млекопитающих, так как на них всегда большое количество насекомых, и как только стадо начинает движение или просто отпугивает хвостом насекомых, те взлетают в воздух, а дронго уже готовый их ловить. Также может питаться рыбой, замечены случаи, что дронго может на скорости окунутся в воду, гонясь за рыбешкой, а вылетает из воды уже с рыбой.
дронго питание

Размножение: Период размножения приходится на середину весны, иногда длится до начала лета. Тогда самцы ведут более активный образ жизни, тем самым привлекая слабый пол. Птицы очень красиво поют, чем тоже привлекают самок. Гнездо сооружается на дереве, и не редкость, что на соседних деревьях могут находиться такие виды птиц как иволга обыкновенная, горлица. Черный дронго миролюбивая птица, и может существовать с другими, кроме хищных птиц, так как они могут напасть и на слабый пол, и на птенцов. Самка сносит до 5 яиц, на которых нужно будет просидеть около 3 недель, после чего птенцы появятся на свет. Их нужно интенсивно и много кормить и к месячному возрасту они смогут самостоятельно летать и искать себе пищу.
дронго

Среда обитания: Селятся в не густонаселенных лесах, это могут быть и опушки, и вырубки, и окраины лесов. Самое большое количество этих птиц обитает в странах Азии. Очень знаменита и почитаема в Индии. В наши страны залетает только в крайние области, так как птица предпочитает более южные и теплые широты.

Интересный факт: Удивительная птица, которая может прогнать такую хищную птицу как ястреб.