птица дрофа

Латинское название:

Otis tarda

Английское название:

Great bustard

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Дрофиные

Масса тела:

14 - 16 кг

 Голос дрофы

Внешний вид: Дрофаптица очень крупных размеров, относящаяся к семейству дрофиные, к которому так же относится стрепет, вихляй. Размеры самки и самца значительно отличаются: тело самца составляет 100-110 сантиметров, а вес колеблется от 14 до 16 килограмм, размер самки, в свою очередь, лишь 80-90 сантиметров, а весит она 5-8 килограмм. Это считается самая большая летающая птица в мире. Телосложение крупное и плотное, шея длинная, а голова сравнительно небольшая. Крылья очень широкие и длинные, их размах составляет 2-2,5 метров. Хвост тоже сравнительно длинный и немного закруглен на конце. Ноги хоть и не особо длинные, но достаточно массивные и крепкие, чтоб выдерживать вес птицы. Клюв маленькие, короткий, заострен и сильно загнут вниз на конце. Оперение достаточно густое и мягкое. В окрасе преобладают рыжий, серый, чёрный и белый цвета. Шея и голова окрашены в пепельно-серый цвет, а вся остальная верхняя часть покрыта рыжевато-охристыми перьями и есть чёрный поперечный рисунок. В белый цвет окрашено брюхо, грудь, внутренняя часть крыльев и подхвостье. С весны и до конца лета у самца появляется каштаново-рыжий ошейник и нитевидные жёсткие пучки перьев прямо у основания клюва, которые напоминают "усы". Окрас самки ничем не отличается от окраса самца.

дрофа фото

Питание: Как и многие представители отряда журавлеобразные, дрофа питается и растительной, и животной пищей. Часто питаются различными листьями, семенами, ягодами, соцветиями как культурных, так и диких растений. Так же поедают насекомых и их личинок, жуков, прямокрылых. В редких случаях едят бабочек, гусениц и клопов. В период размножения в их рацион добавляются небольшие грызуны. На кормежку отправляются чаще всего утром или вечером.

птица дрофа

Размножение: Так же, как журавль чёрный, журавль серый, журавль канадский, стрепет, стерх, кагу, обыкновенная камышица, дрофа тоже моногамная птица, хотя самец принимает участие лишь в спаривании. Гнездятся прямо на земле, где самка или протаптывает место в траве или выкапывает ямку. Сооружением гнезда занимается исключительно самка. Порой она маскирует его под пучком травы, и чаще всего яйца сносит прямо на голую землю или выкладывает на дно гнезда пару травинок. Кладка состоит из 1-3 светло-серых яиц с тёмными пятнышками. Яйца насиживает сама самка на протяжении 3-4 недель. Птенцы появляются на свет по очереди и покрыты перьями. Уже на 3-4 день птенцы покидают гнездо и везде следуют за матерью. Первое время она кормит своих детенышей  муравьиными яйцами, но в скором времени птенцы сами добывают себе различный корм. Через месяц они пробуют летать и весят уже около двух килограмм. Половая зрелость у самок наступает в 3-4 года, а самцы становятся половозрелыми лишь к 5-6 годам.

птенцы дрофа

Среда обитания: Дрофа распространена в некоторых местах Европы на Пиренейском полуострове, в Чехии, Словакии, Австрии, на северо-востоке Германии, в Польше, Венгрии, Болгарии, на юге Украины. Предпочитают селиться на равнинах, а порой и среди горных степей. Так же нередко встречаются на холмистых участках степей и лугов, где большое количество растительности.

Интересный факт: По размерам эта птица точно такая же, как представитель отряда курообразные, индейка обыкновенная, но в отличие от этого дроф умеет летать. Он способен развить скорость до 50 километров в час.