Дербник

Латинское название:

Falco columbarius 

Английское название:

Merlin

Отряд:

Хищные

Семейство:

Соколиные

Масса тела:

125 - 310

 Голос дербника

Внешний вид: Хищная птица, которая относится к семейству соколиные. Это крепко сложенный сокол небольших размеров. Размером он около обычной черной вороны. Длина его тела от лап до головы около 30-и сантиметров, размах крыльев до 70 сантиметров. Внешне можно отличить самку и самца по их размерам, так как самка больше, ее вес достигает 300 грамм, вес самца лишь 240 грамм. Самец имеет цвет оперения сизый с разными темными оттенка, на голове перья разного цвета, от светлых тонов коричневого до черного. Шея и низ брюха светлее и с рыжеватым оттенком. У них полосатый хвост. Самки со схожим окрасом, только они имеют более темные тона. Птицы в зависимости от мест обитания так же имеют свою собственную расцветку. Эти птицы даже меньше чем витютень. У птицы большой клюв, крючковатой формы и острые когти, которые черного цвета, как и клюв. Лапы желтые, средних размеров.

дербник

 

Питание: Этот вид птицы ни чем особо не отличается от своих собратьев. Он так же охотится на мелких птиц, таких как жаворонок, ласточки, перепел, полевка, кулик и другие. Заметим тот факт, что птица не только догоняет добычу, но и может пользоваться хитростью, например, поджидать жертв возле гнезд. Еще она не отказывает себе полакомиться молодыми птенцами других птиц. Рацион помимо птиц составляют ящерицы, жуки, кобылки, стрекозы. Но главным питанием,  все-таки, считаются птицы отряда воробьинообразные.

хищная птица дербник

Размножение: Птица становится способной для продолжения рода через год после появления на свет. Они моногамны, и когда создают пару, то делают это на всю жизнь. К весне начинается период ухаживания. Самец долго ухаживает за самкой, всячески удивляя ее своими полетами, танцами. Гнезда делают как на скалах, так и на кущах, в высокой траве, на болотах, иногда на деревьях. Свое гнездо они делают вместе, и пользуются им от 1 до 5 лет. Есть случаи, что птица гнездо не строит совсем, а просто отбирает его у ворон. Высиживают яйца около месяца, потом вместе кормят птенцов, для этого им приходится весь день летать туда и обратно, нося с собой пищу. Птицы рано созревают, и практически через месяц учатся летать, а через 2 и более могут самостоятельно охотиться, не так как взрослые особи, ведь им надо еще многому научиться, но уже они не беспомощны,  и следующий год проведут самостоятельно.

дербник птенцы

 

Среда обитания: Численность их заметна во многих континентах, таких как: Евразия, Северная Америка. Территория, где их можно встретить одна их самых обширных, уступает только птице сапсан. Птица выбирает себе место на открытых участках возле скал, болот, водоемов, селится на опушках лесов, в лесополосах. Обитает в нишах возле скал. Так как ареал обитания очень широк, то и место для жизни у них очень разнообразное.

Интересный факт: Самец дербника прилетает на место гнездования раньше самки, и обустраивает гнездо.