чистик

Латинское название:

Cepphus

Английское название:

Guillemot

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чистиковые

Масса тела:

420 - 450

 Голос обыкновенного чистика

Внешний вид: Птицы чистики относятся к семейству чистиковые, отряда ржанкообразные. По своим размерам она относится к небольшим птицам, таким как кайра и другие. В своем семействе это один вид. Размер их достигает 35 сантиметров, при этом размах крыльев до 70. Самцы немного больше размерами, чем самка, но не существенно, поэтому различить по размеру сложно. Вес взрослого самца около 450 грамм, самки - 420. Оперение у них черного цвета с красивым ярким белым пятном на крыле. Голова у них небольшая, такая же, как у отряда дятлообразные. Большой длинный клюв, черного цвета и большие красные лапы.

чистик фото

Питание: Основным рационом у них является мелкая рыба: треска, мойва, минога, верховодка, песчанка. Могут питаться креветками, небольшими ракообразными, моллюсками. Такое питание характерно на местах неглубоких, лиманах, затопленных полях, набережной и на самом дне этих участков водится пища для чистиков. Сама птица также является питанием такой хищной птицы как орлан белоголовый. Так как чистик ныряет в поисках пищи, он может убегать таким же способом, но хищная птица преследует чистика, пока тот не потеряет все силы и не всплывет на поверхность.

птица чистик

Размножение: В начале весны у птиц начинается брачный период, у них происходят заигрывания в виде танцев на воде и исполнения своей песни. Пара может гнездиться как в одиночке, так и собирая несколько пар вместе, вплоть до целой колонии. После того как пара построит себе гнездо, а для этого они предпочитают норы, самка сносит одно-два яйца, и высиживают по очереди с самцом. Около трех недель длиться этот период, и только после их старания вознаградятся. Первое время птенцы беспомощны. И чуть больше месяца они не покидают своих гнезд (нор). Через некоторое время, когда смогут самостоятельно добывать себе пищу, они покидают свою нору.

чистик отряд ржанкообразные

Среда обитания: Условия для жизни у данной особи довольно суровые. Так как они селятся в холодных морях, точнее на их берегах. По окружности Северного полюса встречается их популяция. В местах, где вода стоячая и замерзает к зиме, чистики летят вдоль берега до мест, где температура выше и можно добывать себе пищу. Чистик не селится на открытых пространствах, выбирает места возле островов, мелководья. Для нее важно чтоб вода была тихая. В некоторых местах они обитают целый год без перелетов. Чистик не один такой, который селится в норах, и, конечно же, как у любой другой особи, ей приходится воевать за свое место. Таким конкурентом за норы и место для них, может быть гагарка.

Интересный факт: Чистик, когда добывает пищу, может нырнуть под воду и на протяжении 70 секунд находится под водой.