буревестник обыкновенный

Латинское название:

Puffinus assimilis

Английское название:

Little shearwater

Отряд:

Трубконосые

Семейство:

Буревестниковые

Масса тела:

400 - 500

 Голос малого буревестника

Внешний вид: Малый буревестник, или обыкновенный буревестникптица сравнительно небольшая и относится к семейству буревестниковых, в которое так же входят голубок капский и глупыш. Размеры его тела колеблются от 30 до 36 сантиметров, а вес составляет 400-500 грамм. Телосложение плотное, но не особо крупное, голова сравнительно небольшая и короткая шея. Крылья достаточно длинные и их размах составляет 60-76 сантиметров. Ноги у них короткие, а пальцы сравнительно длинные и соединены между собой перепонками. Строение их лапы напоминает лапы птиц отряда веслоногие. Хвост короткий, немного закруглен по краям и прямо обрезан. Клюв небольшой, прямой, на конце сильно загнут вниз. Оперение плотное и густое. Верхняя часть тела (голова, шея, спина, крылья и хвост) окрашена в чёрный или тёмно-серый цвет. А нижняя часть (брюхо, подхвостье, внутренняя часть крыльев, и внутренняя сторона горла) покрыты белыми перьями. На краю крыльев имеет окантовка из чёрной полосы. Клюв тёмный и с немного заметным голубоватым оттенком. Самка ничем не отличается от самца.

буревестник малый

Питание: Малый буревестник – морская птица и, как и все представители отряда трубконосые, питается морской пищей. Основу его питания составляют сардины, килька, сельдь и другая некрупная рыба, а так же ест головоногих, ракообразных, моллюсков. Нередко питается различными наземными насекомыми.

буревестник обыкновенный

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни. В период размножения объединяются в многочисленные колонии. Гнездятся, как правило, в норах, которые делают самостоятельно. Глубина этой норы может составлять один метр. В случаи твёрдого грунта, самка откладывает яйцо в расщелину между скал. Кладка состоит из одного светлого яйца. На протяжении двух месяцев оба партнера высиживают яйцо. Птенец появляется на свет и покрыт густым пухом. На протяжении двух недель оба родителя выкармливают птенца. После этого он становится самостоятельным и покидает нору. Первое время он передвигается лишь в ночное время, чтоб не стать жертвой хищников. Когда он добирается до моря, то учится там плавать, нырять и пробует летать. Вскоре он присоединяется к другим молодым малым буревестникам и кочует вместе с ними.

птица малый буревестник фото

Среда обитания: Малый буревестник водится на севере Атлантики, а так же встречается на Азорских островах, Мадейре, Канарских островах. Предпочитает открытые морские пространства. А в период размножения селится на наклонных стенах или на скалистых островках.

Интересный факт: В дневное время эти птицы ведут себя очень тихо и не издают ни единого звука. А вот в ночное время они достаточно шумные и, собираясь в небольшие стаи, образуют своеобразный хор.

А так же буревестник выпускает изо рта жидкость на расстояние до двух метров. Таким образом, он отпугивает хищных животных.