птица беркут

Латинское название:

Aquila chrysaetos 

Английское название:

Golden eagle

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

2800 - 6500

 Голос беркута

Внешний вид: Каждый, наверное, слышал хоть что-то про эту птицу. Это одна из самых известных хищных птиц. Семейство ястребиные, считается, что это самый крупный орел, намного больше чем степной орел. Очень красивая и грациозная птица, длина его тела до 90 сантиметров, а размах крыльев до 2.5 метров. Самки крупнее, чем самцы, что не ново в отряде хищные. Их вес достигает 6.5 килограмм, в то время как у самцов до 5. Беркут это эталон птицы - орла. У них типичный орлиный клюв, длинный, с сильно загнутым концом. Большие мощные крылья, закругленный хвост. Цвет перьев имеет оттенки бурого и черного, при этом на шее попадаются перья небольшого размера золотистого цвета. У птиц, которые моложе, цвет пера отличается и имеет практически черный окрас.

беркут

Питание: Этот вид может позволить себе очень широкий рацион, так как спектр его возможностей очень большой. Он может ловить и большую живность, но и не брезгует маленькой. Чаще всего он питается такими животными как: сурок, суслик, заяц, хорек, скунс, черепах. Важно обратить внимание, что птица очень храбрая, она нередко нападает на млекопитающих, которые значительно превосходят по весу самого беркута. Такими видами могут быть такие млекопитающие, как олень, косуля, серна, овца, не полностью здоровые или больные, которые отбиваются от стада. В общей сумме он охотится на 100-200 видов. Охотится на птиц отряда гусеобразные, трубконосые. Бывает, что он ест и падаль, но это очень редко. Птица обладает поистине уникальным зрением, днем она может увидеть мелкого грызуна с расстояния 2 километра. Ночью и в сумерках зрение становится совсем плохим. Скорость, с которой он летит на свою пищу, достигает 300 километров в час.

птица беркут

Размножение: Практически все хищные относятся к моногамным, беркут не исключение, если они выбрали себе пару, то остаются с ней до конца жизни. Так же они очень привыкают к месту, где обитают и стараются не менять его. Иногда можно заметить, что птицы делают не одно гнездо, а несколько. Гнездо делают из веток, сучков, листьев, на дно стелют мягкую траву и мох. На протяжении жизни они постоянно летают и достраивают гнезда. Эта птица любит чистоту и очень тщательно следит, чтоб в гнезде не оставался мусор и т.д. Строят гнездо максимально высоко в кронах дерева. Не любит солнечного света в гнезде, поэтому часто прикрывает верх. Самка сносит около 2-х яиц в разное время года, в зависимости от мест обитания. Потому как если птица живет в холодных широтах, то для кладки приходится ждать лета. 1.5 месяца длится этот период и только потом птенцы появляются на свет. Самец помогает высиживать яйца, пока мать кормится. У них жесткий отбор и практически всегда слабый птенец погибает из-за старшего птенца, родители в этот процесс не вмешиваются. Через 2 месяца птенцы уже могут летать, но очень слабо, еще около 6 месяцев они обитают возле родителей и всячески учатся у них всем секретам охоты. В 4 года птенцы считаются уже полностью взрослыми. Это и есть возраст, когда они готовы продолжать род. Жизнь этих птиц может длиться очень долго, около 40 лет, правда в диких условиях это не всегда получается. В среднем живут до 30 лет.

беркут птенец

Среда обитания: Беркут обитает в Африке, США, Канаде, Восточной Европе. Беркут – птица, которая мигрирует в зависимости от наличия пищи. Раньше эта птица была врагом человека, так как сильно мешала в ведении хозяйства, сейчас же запретили ее истреблять. Популяция беркута на данном этапе стабильна.

Интересный факт: Птица может нести с собой в воздух вес равен своему. Есть случаи, когда птица смогла поднять маленького бурого медведя!