белобрюшка

Латинское название:

Cyclorrhynchus psittacula

Английское название:

Parakeet auk

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чистиковые

Масса тела:

300 - 650

 Голос белобрюшки

Внешний вид: Птица белобрюшка интересная птица семейства чистиковые. Она имеет особые уникальные характеристики среди птиц своего семейства. В их семействе есть такие популярные птицы как: чистик, пыжик длинноклювый, топорок, гагарка, старик. Свое название получила потому как в любой период года у нее красивое белое брюшко. Оперение между самцом и самкой без особых отличительных признаков. Оперение на голове, грудке, шее, спине, крыльях, хвосте черного цвета. Белые перья только на брюхе. И полоски возле глаз к затылку. У них очень удивительные белые глаза, с маленьким черным зрачком. Белобрюшка это сплошной контраст черного и белого цвета. И только клюв у них ярко-оранжевого цвета. Клюв короткий и толстый, имеет нестандартную форму. Лапы черно-сизые, как у птиц отряда гусеобразные. Они средних размеров, их длина составляет 18-25 сантиметров,  а вес колеблется от 300 до 650 грамм. На зимнее время они максимально набирают вес, а к концу зимы сильно худеют.

белобрюшка фото

Питание: Преимущественно все питание их находится на берегах и прибережных зонах. За пищей дальше, чем 5 километров от берега практически не летают. Пищу находят на как поверхности воды, так и на глубине. Основная их пища это беспозвоночные небольших размеров. Это может быть рыба, полихеты, планктонные копеподы, амфиподы. Также ест моллюсков. На клюве имеется мешочек, в котором может храниться пища, чтоб потом кормить ею молодое потомство. Белобрюшка так же является пищей для хищных птиц, таких как сапсан, кречет, бургомистр, орлан белоголовый.

птица белобрюшка

Размножение: На места гнездования прилетают от ранней до поздней весны. Очень сильно влияют погодные условия.  Гнездятся колониями, и гнезда располагают на небольшом расстоянии. Гнездятся в скалах, нишах скал, расщелинах выше уровня моря. На дно гнезда практически никогда не стелют растительность. Самка сносит 1-2 яйца, за которыми очень тщательно следят оба родителя. На яйцах сидят так же вдвоем, сменяя друг друга. Начиная с 4-ой недели, начинают вылупляться птенцы. Около 1-2 месяцев им надо прожить ,прежде чем они спускаются в воду и смогут жить самостоятельно.

белобрюшка отряд ржанкообразные

Среда обитания: В гнездовой период селятся на островах со скалами. Это в северной части Тихого океана, от Берингова моря до залива Принца Вильяма. В наших краях это от мыса Чукотского до мыса Беринга. Для зимовки предпочитают южные области Берингова моря до Японии. Возле Мексики есть небольшое поселение. Считаются перелетными птицами, так как со временем года перемещаются в более подходящую для них территорию.

Интересный факт: Белобрюшка для того чтоб достать пищу может нырять на глубину до 50-и метров!