дальневосточный аист

Латинское название:

Ciconia boyciana

Английское название:

Oriental white stork

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Аистовые

Масса тела:

6000

 Голос дальневосточного аиста

Внешний вид: Аист дальневосточный – довольно крупная птица, которая долго время считалась подвидом другой птицы отряда голенастые (аист белый). Размеры тела составляют около 1,15 метров, а весит он порядка 6-ти килограмм. Тело очень крупное и плотное, а голова сравнительно маленькая. Имеет, наверное, самый крупный, длинный клюв, который скошенный вверх. Ноги тоже достаточно длинные и тонкие, лапа четырехпалая, с острыми длинными когтями на пальцах. Оперение плотное, жесткое и достаточно густое. Практически все тело (голова, шея, брюхо, спина, хвост и часть крыльев) окрашены в белый цвет. Лишь маховые перья и клюв черного цвета, а ноги и неоперенные участки вокруг глаз и под клювом покрыты яркой красно-оранжевой кожей. Окрас самки такой же, как у самца, они меньше лишь по размеру.

аист дальневосточный

Питание: В основном эти птицы питаются разной рыбой, лягушками, мышами, насекомыми и их личинками, а так же порой употребляют змей, в том числе ядовитых. Свою добычу ищет на болотах и увлажненных участках.

птица дальневосточный аист

Размножение:  Период размножения приходится на март месяц и длится до августа или сентября. Свои гнезда строят на верхушках живых или погибших деревьях, выбирают чаще всего сосну, вяз, дуб монгольский, осину или березу. Так же нередко селятся в населенных пунктах на верхушках столбов линий электропередач или на триангуляционных вышках. Предпочитают из года в год гнездиться в одном и том же месте, поэтому одно гнездо служит им долгие годы. Кладка состоит из 1-6 яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении месяца. Птенцы появляются на свет с белым пухом. Кормят птенцов оба родителя, находя для них мелкую рыбу, земноводных, моллюском и крупных насекомых. Птенцы достаточно быстро развиваются и уже через 2 месяца покидают гнездо. Молодые птицы становятся половозрелыми в трёхлетнем возрасте, а порой и позже.

птенцы дальневосточного аиста

Среда обитания: Это достаточно редкий вид птиц и нынче находится под угрозой исчезновения. Поэтому ареал обитания их довольно небольшой – территория России, Дальний Восток (Приамурье и Приморье), север Кореи, северо-восток Китая и Монголия. Это перелетные птицы и на зимнее время улетают на юг Китая. Населяют влажные места, селятся на водоёмах и рисовых полях.

Интересный факт: Аист дальневосточный занесен в Международную Красную книгу. А так же в Красные книги России, Китая и Кореи. Так же его изображение есть на серебряной и золотой монете в Центральном банке России.